欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

密集作战却力保金牌!“雅思”让混双成国羽最稳一项

  体坛特约记者逾晖报道

  当地时间8月27日,雅加达亚运会羽毛球混双决赛落下帷幕。新科世锦赛冠军郑思维/黄雅琼以21比8、21比15轻取中国香港组合邓俊文/谢影雪,再夺一座重量级冠军奖杯。

  未标题-1.jpg

  郑思维/黄雅琼与邓俊文/谢影雪之间有过几次交手,彼此互有胜负。作为本次亚运会羽毛球混双赛场上的黑马,邓俊文/谢影雪也是羽坛少有的两名左手选手的组合。

  第一局开始,经过了双方的互相试探,邓俊文谢影雪作为黑马,技术不够全面扎实的缺点逐渐暴露了出来,郑思维和黄雅琼没有给对手太多调整的机会,通过进攻和双压提速,不断逼迫对手失误,很快将比分拉开,以11比5率先进入局间间歇,巨大的比分差距转化成巨大的压力,也彻底击溃了香港组合的心理,不断出现主动失误,“雅思”组合乘胜追击,一举将拉大到了17比5,并最终以21比8摧枯拉朽地拿下了第一局。

  第二局邓俊文和谢影雪找回了比赛状态,慢慢稳住了局势,不过实力更为出众的郑思维/黄雅琼仍然以11比7领先进入了局间间歇。在比赛的过程中,郑思维黄雅琼的连贯更快,出球更硬,就愈发暴露出了邓俊文和谢影雪作为传统的后封前攻的混双组合,在分工上过于明确,导致轮转滞涩,很多时候失去了最佳的击球点,不得不用下手球处理,使得场面更为被动。

  郑思维和黄雅琼并没有给对手太多机会,也没有让自己亚运会混双金牌的到来等待太长时间,最终以21比15轻取对手,成功为国羽拿下雅加达亚运会的第三枚金牌。

  郑思维和黄雅琼组队参赛后,经过了一段状态起伏的磨合期,最终在今年迎来了收获。两人先是在今年的世锦赛上夺冠,随后又在亚运会上夺冠,在如此高强度的密集赛程中未让一枚金牌旁落,混双项目,堪称国羽最稳的单项。

  值得一提的是,郑思维作为替补,更是随队赢得了汤姆斯杯和亚运会羽毛球男团冠军,距离个人全满贯只差苏迪曼杯和奥运会混双金牌,成为了国羽年轻一代中成绩最为出众的选手。假以时日,郑思维很有可能成为继林丹、赵云蕾、田卿、张楠之后,第五个全满贯。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享