欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中日PK下半时战况收缩 羽球沙排花游中国全线取胜

      体坛特约记者王全立述评
 

      8月27日至28日,中日军团直接PK的次数不算多,不过羽毛球、女子沙排、花样游泳等赛场的对抗,仍然成为外界的关注焦点,多场中日PK战,国手大都笑到最后。

cqc.jpg

      羽毛球比赛,中日两队受到东道主选手的强劲冲击,5个单项仅女双在决赛场上相遇,对阵双方是去年世锦赛冠军陈清晨/贾一凡和里约奥运会冠军高桥礼华/松友美佐纪,这是中日奥运强项的又一次PK,中国组合在半决赛击败了近两届世锦赛亚军福岛由纪/广田彩花。陈清晨/贾一凡并不怵奥运冠军组合,去年世锦赛半决赛她俩曾击败过高桥礼华/松友美佐纪,此前保持着4胜3负的优势。是役,双方争夺异常激烈,比分处于胶着状态,运气显然站在陈清晨/贾一凡一边,她俩以两个22比20险胜对手,为国羽夺得本届亚运会的第一枚单项金牌。值得一提的是,这是陈清晨/贾一凡继2017年世锦赛后又一次上演连挫日本组合的好戏。“凡尘”组合的胜利,让日本羽球在本届亚运会取得单项金牌的梦想彻底破灭。

      沙滩排球赛场,日本选手村上惠/石井美树出人意料地闯进决赛,对手是亚洲最强组合王凡/夏欣怡。首局技术细腻的日本选手先胜,把王凡/夏欣怡逼到悬崖边。第二局,王凡/夏欣怡逐渐进入状态,比分始终领先对方一至两分,并成功将大比分扳平。进入决胜局,王凡/夏欣怡充分发挥出网口上的优势,很快将比分拉开,最终为中国女沙实现亚运会五连冠。 

      曾几何时,日本花游一直是亚洲赛场当仁不让的老大。近20年,中国花游通过自身努力,国际大赛名次不断前移,10年前逐渐逼近三强。北京奥运会前夕,中国花游请来日本名帅指点,这一招让中国花游成功跻身世界三强、两强,成为亚洲花游的龙头老大。花游双人项目,老将蒋文文/蒋婷婷又显辉煌,她俩力压日本好手乾友纪子/吉田萌,时隔8年后再夺亚运会该项目冠军。

      场地自行车赛场,中国选手两度将日本对手挤到老三位置。男子团体竞速赛,上届亚军中国队成功扶正,日本队获得季军;男子团体追逐赛,中日依然分获冠军、季军。巧合的是,田径赛场两场中日PK战——男子110米栏和男子跳高,中日均分别获得冠军、季军。

pub_large151402772_8_285459967.jpg

      乒乓球赛场,中日两支女队在团体赛过早相遇,世乒赛团体冠亚军争夺一个四强名额。为了锻炼新人,这次中日两队均没有派出最强阵容,国乒雪藏了男女前二号主力,日本变脸力度更大。国乒原本实力就占有一定优势,面对纯粹的日本二队,很快以3比0完胜对手。

      射箭混合团体反曲弓是本届亚运会新设项目,日本队力挫朝鲜队、中国队捧得桂冠,中国队获得第3名。

      亚运会“下半时”,中日之间的PK力度、频率明显不及“上半时”的游泳。当然,中日PK赛场上的直接比拼这根明线外,还有一根暗线,即各自奥运强项的表现。周三起,日本国技柔道拉开帷幕,这是日本奥运军团的最大金牌富矿,值得关注。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享