欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

连续征战石宇奇精力堪忧 作国羽头号男单还差火候

体坛记者李婷报道
 

亚运会后的首个羽毛球高级别公开赛今日在日本拉开战幕,尽遣主力的中国队却在首轮比赛中爆出冷门——世界排名第二的石宇奇0比2不敌泰国选手菲特普拉达,遭遇“一轮游”。连续在亚运会男单比赛和本次日本公开赛首轮出局,石宇奇的绝对实力和技战术发挥的稳定性还需要很大提升。

Jietu20180911-192146.jpg

今年上半年,石宇奇凭借公开赛和汤姆斯杯的出色表现,成为中国男单最值得期待的选手,尽管八月份的世锦赛他不敌桃田贤斗获得亚军,但这足以让他的世界排名来到第二位,妥妥地成为了中国队在雅加达亚运会上的头号男单选手。
 

被寄予厚望的石宇奇在首次担当男一号的亚运会男团比赛中顶住压力,和队友一起夺回了团体冠军,但是在随后的单项赛首轮,就被最终获得冠军的东道主选手乔纳坦淘汰出局。彼时,就有不少评论说石宇奇的连续作战能力欠佳。
 

的确,世锦赛上能够在林丹、谌龙两名奥运冠军纷纷折戟后闯入决赛证明了他具备一定的实力,亚运会男团决赛在“魔鬼主场”战胜金廷为中国队拿下首分也成为中国队最终取胜的关键,但是亚运会半决赛不敌中国台北选手周天成,以及单打首轮的告负还是显现了他状态的不够稳定。
 

回京调整后出征日本公开赛,作为赛会二号种子,是石宇奇证明自己担得起“中国男单一号”的最好机会,但是在今天的比赛中,面对自己去年曾经2比0轻取过的泰国选手菲特普拉达,石宇奇是以18比21和22比24落败,特别是第二局,原本19比16领先,却被对手连得6分率先拿到赛点,最终不得不在亚运会单打比赛后再度遭遇“一轮游”。
 

一轮游,这三个字对于中国男单来说的确不陌生了,年初的东南亚两站大师赛,林丹和谌龙也算是“一轮游”的常客,待到了下半年,最有冲劲的石宇奇也陷入到这样的尴尬境地。如果说亚运会单打的一轮游有团体赛疲劳和乔纳坦主场威力的原因,那么这一次的一轮游,只能是石宇奇自身的原因了。
 

从世锦赛到亚运会团体,从亚运会单项再到日本公开赛,赛程的确十分密集,体力精力不济也是难免,但石宇奇毕竟今年只有22岁,作为正在强势上升期的年轻选手,赛程不应该是他状态起伏的借口。
 

虽然现在世界排名已经来到了第二位,但石宇奇的真正实力并没有达到这样一个高度,技战术能力、抗压能力、连续作战能力,在这些方面,石宇奇依旧需要有一个质的提高,方能成为中国队值得信赖的男一号。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享