欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张楠/刘成本赛季持续低迷 男双强手如林急需突围

体坛记者李婷报道

继石宇奇遭遇“一轮游”后,当地时间9月12日,日本羽毛球公开赛的双打赛场,中国名将张楠/刘成也同样折戟首轮,0比2不敌日本非主力组合保木卓朗/小林优吾。张楠/刘成这对去年的世锦赛男双冠军依旧未能走出今年以来的持续低迷。

微信截图_20180912151440.png

日本公开赛迎来了第二个比赛日,单打休赛,进行的全部是双打的较量,中国队有男双和女双总共六对组合出战,其中女双两对组合汤金华/于小含和杜玥/李茵晖均顺利过关,但男双的四对选手中喜忧参半,李俊慧/刘雨辰和何济霆/谭强晋级下一轮,但张楠/刘成和韩呈恺/周昊东被淘汰出局。

如果说韩呈恺/周昊东这对年轻选手没能闯过首轮关倒也还算正常,那么世界排名第四的张楠/刘成倒在首轮算得上是爆冷了。面对世界排名第20位、并且在日本队内还担当不了男双主力的保木卓朗/小林优吾,张楠/刘成是以14比21和18比21败下阵来,而此前,张楠/刘成则对他们是有着两战全胜的战绩。

纵然在羽毛球五个单项中,男双的竞争是最为激烈的,世界前二十的组合水平相差并不大,谁赢谁输都在一个正常范围之内,但是对于张楠/刘成来说,遭遇“一轮游”却也是近一段时间以来状态不佳的直接反馈 。

刚刚结束的雅加达亚运会上,张楠/刘成作为中国队的二号男双,在男团比赛中保持着较高的水平,不论半决赛对中国台北还是决赛对东道主印尼,他们在第四场比赛中都顶住压力,帮助中国队最终锁定胜局,没有让比赛进入到决胜盘。

但是在之后的单项赛中,张楠/刘成面对团体赛刚刚击败过的对手李哲辉/李洋,没能再度赢球,止步第二轮,这也说明了张楠/刘成在绝对实力上和状态的稳定性上都有待提高。而不仅是亚运会单项赛和此次日本公开赛,今年以来,张楠/刘成在男双比赛中一直没有一个让人信服的成绩。

去年世锦赛一举夺魁,让人看到这对里约奥运会后新搭组合的潜力和默契,但从那时候开始,张楠/刘成一方面自身技战术能力和特点没有很好地发挥和突破,一方面在对手的研究和攻击下显得应对办法不多,虽然世界排名一直在世界前五,但并没有叫的响亮的冠军头衔。

当印尼组合吉迪恩/苏卡穆约一家独大、队友李俊慧/刘雨辰强势反弹、其他国家和地区的组合都在虎视眈眈的时候,张楠/刘成也需要找到适合自己特点的打法、巩固自身实力,才能真正在强手如林的男双赛场拥有一席之地。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享