欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

提气!国羽团灭三对日本女双 复兴之路值得期待

体坛特约记者明君报道

日本女双集结全部主力出战世界羽联日本站,大有不拿冠军不罢休的架势,整体实力平平的国羽女双争冠自然处下风。然而第二轮,国羽女双诠释何为在日本队地盘“撒撒野”,三场中日PK都旗开得胜,这不仅仅是提气和解气,更给爬坡阶段的国羽女双注入强心剂。

pub_large151402772_8_285286255.jpg

纵然陈清晨/贾一凡挑落两对日本强档登顶亚运之巅,但就总成绩而言,国羽女双确实被死敌甩在身后。先看巡回赛表现,日本女双本赛季赢11冠,其中包括印尼超级1000赛、马来西亚750赛以及两个500赛桂冠,而国羽只拿两冠,分别来自美国超级300赛和陵水100赛。不管比数量还是冠军级别,国羽女双都是完败日本队,而亚锦赛日本女双包揽冠亚军,世锦赛上三对日本女双进四强,两对会师决战,相比之下,国羽女双在这两项大赛上无缘四强,可以说跌入历史冰点。

即使“凡尘”拿到亚运女双冠军,也无法掩饰国羽女双团队竞争力羸弱的短板,这也是为什么国羽女双的日本站征途并不被外界看好,毕竟看纸面竞争力确实技不如人,更何况,日本队尽遣女双主力出战,拥有主场优势的她们岂容冠军旁落?

然而国羽非但没有未战先怯,反而展现出不俗的集团战斗力,杜玥/李茵晖、陈清晨/贾一凡、汤金华/于小含分别击败松友美佐纪/高桥礼华、新玉美乡/渡边茜和松山奈未/志田千阳,让日本三对组合遭到“团灭”,“我的地盘我做主”目标在这一刻灰飞烟灭。

最值得一提的是,杜玥/李茵晖掀翻赛会2号种子、奥运会冠军“松糕组合”,尽管对手决胜局挽救5个赛点,但面对强敌的顽强反扑,国羽年轻组合顶住压力拿下胜利,尤其决胜局打出21比11这样的比分,只能说20岁的杜玥和21岁李茵晖是吊打对手。

众所周知,国羽迟迟未涌现出稳定的二双让人操碎心,而本赛季赢得陵水战冠军,如今又给久经沙场的松友美佐纪/高桥礼华好好上一课,如果杜玥/李茵晖延续良好发挥的同时继续补强自己,这对本就有年龄优势的搭档完全有机会坐稳国羽二双的位置。

日本站第二轮组团剿灭三对日本组合实现成功突围,从战略意义角度看绝对值得肯定。要知道,这是国羽女双在东京奥运场地的团队胜利,自然是为两年后的东京大考树立自信心,而杜玥/李茵晖的爆冷赢球,也让我们相信国羽二双人选出炉只是时间的问题。

诚然,“人多势众”的日本女双还是有望主场夺冠,国羽女双与对手的差距短时间难以弥补也是事实,就像世界前十排名日本女双占据五席位,正所谓每天一小步、成功一大步,所以说,中国女双的复兴之路还是令人充满期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享