欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国羽男双陷入瓶颈 两对主力对阵印尼组合均处劣势

体坛记者李婷报道

在日本羽毛球公开赛最后一项决赛中,中国组合李俊慧/刘雨辰再一次负于印尼名将吉迪恩/苏卡穆约,只能遗憾摘得银牌,而这也是中国的“双塔”组合对印尼“小黄人”组合的八连败,如何击败一家独大的吉迪恩/苏卡穆约,也成为摆在中国男双面前的难题。

屏幕快照 2018-09-16 下午3.36.54.png

当张楠/刘成在日本公开赛首轮就意外败北后,中国倒是还有两对男双组合晋级到了四强,看起来这也算是男双整体表现上佳的一个缩影。但无论是年轻的谭强/何济霆,还是已经成为中国一号男双的李俊慧/刘雨辰,都无法阻挡住吉迪恩/苏卡穆约的攻击。

先是半决赛,小将何济霆/谭强1比2不敌印尼名将,无缘和李俊慧/刘雨辰会师决赛。再到决赛,李俊慧/刘雨辰的抵抗力甚至还不如半决赛的师弟,仅仅过了38分钟,他们就以11比21和13比21缴械投降。

尽管从排名来看,吉迪恩/苏卡穆约是世界第一,李俊慧/刘雨辰是世界第二,但是两者间的鸿沟却并非是看起来这么轻易。在双方此前的七次交手中,李俊慧/刘雨辰唯有在2015年彼此首次交锋中获得过胜利,之后从2017年到现在,“双塔”再没有从吉迪恩/苏卡穆约身上拿到过一场胜利。

在今年的两次对垒中,年初的印尼大师赛,李俊慧/刘雨辰1比2不敌吉迪恩/苏卡穆约。不久前的亚运会男团决赛,李俊慧/刘雨辰再度失利,而他们这场失利也是中印决战里,中国队丢掉的唯一一分。

其实在经历了一段时间的低潮后,今年李俊慧/刘雨辰状态开始有所反弹,特别是在八月份的南京世锦赛中,他们一举夺魁,首次获得了世锦赛男双桂冠。但值得指出的是,在世锦赛上他们并没有获得直接与吉迪恩/苏卡穆约对话的机会,如果遭遇,李俊慧/刘雨辰也是赢面不大。

不止是李俊慧/刘雨辰,中国男双另一对主力张楠/刘成对阵吉迪恩/苏卡穆约战绩也并不理想,作为去年世界羽联最佳男运动员,吉迪恩/苏卡穆约在里约奥运会后有一统男双的架势,如果说桃田贤斗目前在世界男单天下无敌,那么这对印尼组合便是在男双领域一家独大了。

尽管中国男双在去年和今年两届世锦赛中都获得了冠军,在今年汤杯和亚运会男团比赛中也都为夺冠立下了汗马功劳,但若想真正占据世界顶尖的位置,取得更大的优势,还是必须研究出对阵吉迪恩/苏卡穆约的策略才行。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享