欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

真老了?林丹赛季六次一轮游 坚持到底仍值得致敬

体坛特约记者明君报道

中国公开赛首轮较量,林丹被印尼一哥金廷逆转,连续两年止步中国赛首轮。对于这个结果,相信大多数球迷不会感到惊讶,毕竟林丹本赛季一轮游已是常态,当竞争力打折扣,我们不得不感慨纵然再伟大也敌不过岁月的流逝。

pub_large151402772_8_285901838.jpg

世界排名第10的金廷并非软柿子,今年赢得印尼大师赛冠军,还为印尼赢得雅加达亚运会男团银牌和男单铜牌,今年击败过谌龙和桃田贤斗,绝对是一位值得重视的对手。而林丹与金廷有过两次交锋纪录,笑到最后的都是林丹,但今时不同往日,金廷最近一年战斗力提升,林丹是走下坡路。最终林丹24比22赢下首局,第二局5比21脆败,决胜局一度非常接近胜利,但仍遗憾以19比21败北。

看到这样的比分,我们没理由苛责林丹,球迷在比赛后也是为林丹的坚持精神点赞,不过也有球迷直言林丹真的是老了。没错,纵然老兵永远不死,问题是,无论林丹的青春年华有多璀璨,依旧抗不过时光的摧残。明眼人都能看出,进入2018赛季的林丹竞争力下滑明显,到目前为止只拿到一个新西兰公开赛冠军,而在亚锦赛、世锦赛和高级别巡回赛上陷入到难求一冠的尴尬境地。

实际上,将近35周岁的林丹出勤率并不低,大有将劳模精神进行到底的决心,然而疯狂参赛的付出换来的却是习惯性早退的代价,甚至一轮游出局都令人见怪不怪。赛季初的马来西亚和印尼大师赛背靠背一轮游,还有亚锦赛、美国站、印尼超级1000赛均是首轮出局,算上这次中国站,超级丹在今年已有6次一轮游,而最近的一轮游走人就是7月份的印尼赛。

当首轮惨遭淘汰成自然,这足以说明林丹状态确实出了问题,而最大的问题就是随着年龄增长,他的速度和节奏都大打折扣,于是无奈进入有心杀敌无力回天的怪圈,事实证明,林丹频繁参赛并没有让自己满血归来,反而是遇弱不强、遇强也不强。打难缠的金廷鏖战到决胜局,距离胜利只有咫尺之遥,可见林丹还能一战,只不过,第二局脆败以及决胜局无法把握住关键分,还有上站日本赛完败桃田贤斗,都让我们意识到,林丹已不再是那个一切尽在掌控中的林丹。

也许,现在就给林丹的生涯判“死刑”还过早,毕竟距离东京大考还有两年时间。问题是,从去年世锦赛输给阿塞尔森到今年成为金廷和桃田等后辈的手下败将,当面对崛起的国外好手连争夺一个有含金量的冠军都成奢望时,我们应当学会理性接受。纵然如此,林丹还不会轻易言退,身为大满贯冠军的他已达到无欲无求的高度,因此战斗到底是为了证明自己还是希望为国羽站好最后一班岗,无论坚持的意义何在,这位老将都值得我们致敬。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享