欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

命运多舛的李宗伟 等不到幸福来敲门

本报羽毛球评论员 李婷
 

作为和林丹从青年时期一路“相爱相杀”的对手,马来西亚羽毛球一哥李宗伟一直以来以出众的球技和谦和的人品得到诸多球迷的喜爱,纵然今年已是36岁,但他仍然坚持在赛场上,曾经获得三枚奥运银牌和四枚世锦赛银牌的他,坚持的动力就是想要收获一个世界冠军的头衔。

22.png

然而,9月22日,一则震惊世界羽坛的消息传来——马来西亚羽毛球总会通过邮件通知媒体,同时也在官方社交平台上发出声明,确认李宗伟罹患早期鼻癌,目前正在台湾接受治疗,并且治疗情况良好,目前在家人和朋友的陪伴下休养。

实际上,李宗伟身患癌症的消息,早在一个多月前就已经从不同渠道有所流出。7月1日,在击败桃田贤斗获得自己第十二个马来西亚公开赛冠军后,李宗伟就突然消失了,要知道这时候可是备战南京世锦赛的关键期,这届世锦赛或许是他最后一次冲击世界冠军的机会了。

世锦赛举行前一周,马来西亚羽总突然宣布李宗伟因为呼吸系统疾病退出世锦赛的争夺,就连之后的雅加达亚运会也将一并退赛。羽总表明的原因是——李宗伟在七月初的印尼公开赛后感觉到了身体的不适,所以需要进行治疗。

从马来西亚队内流出来的消息是,李宗伟身患重疾,恐是癌症,已经在台湾进行确诊和治疗。这期间,关于李宗伟病症以及何时回归的消息层出不穷,尽管官方一直没有回应,但鼻癌基本可以确定了,9月21日马来西亚网友爆料是“第三期鼻癌”,9月22日马来西亚羽总宣称是“早期鼻癌”。

一时间,“造化弄人”、“命运多舛”这样的辞藻全部放在了李宗伟的身上。的确,一直以来,李宗伟总是被定义在一个悲情的角色上,即便是近期在中国上映的自传电影,片名也是听起来颇为丧气的《败者为王》,而这样的悲情,似乎从李宗伟的幼年时代就已经留下了命运的印记。

24.png

出生在马来西亚北部槟城州的大山脚下,李宗伟从小家境拮据,喜欢羽毛球,却没钱买球拍,只能在家用锅铲偷偷地练习,被父亲发现更是屡屡挨揍,自己偷偷摸摸去打比赛,却不幸误入地下球庄,本有机会进入国家队却因身材矮小被拒,好不容易跻身国家队又因为是乡下孩子被排挤……

这里没有天赋一经发现就顺风顺水成为大马一哥的桥段,穷人家的孩子几经波折,才最终凭借天分和努力慢慢爬升至了马来西亚羽毛球和马来西亚体育界的最高位置。看起来一切都变好了不是吗?可一次次地败在林丹拍下,一次次地获得大赛亚军,好不容易在里约击败了林丹,却又输给谌龙,依旧是拿到奥运会的银牌。

不得不提到林丹,同样是从福建小城龙岩走出,同样在开启羽毛球道路之初不被看好,但林丹终究是达到了世界羽坛的最顶端,拿到了世界羽坛所有能够拿到的冠军,这一切,自然有羽毛球能力差异的原因,却也不能忽视“性格决定命运”的影响。

提及林丹,年轻时被冠以桀骜不驯的形容词,人至中年性格也非泯然众人。而提及李宗伟,无论是二十多岁青涩时期,还是比林丹还年长一岁的无冕之王,依然是谦逊低调温和。印尼天王陶菲克会在赛后根据自己的心情来决定是不是接受采访,中国天王林丹会在输球后步履匆匆离开,马来西亚天王却从不会这般。

马来西亚语、英语、中文,无论赢球还是输球,李宗伟总是赛后最为忙碌的一个,是可以眼见他也真的疲累,是可以感受到他也真的不想多说什么,但只要一声“宗伟,这里还有几个问题”,纵是汗水滴滴滑落,他也还是会站在你面前,不带敷衍地认真回答相关的问题,哪怕问题的指向是“为什么又输给林丹”,“为什么又是第二”这种别人或许分分钟就会转身的内容。

因为出身贫寒家庭不睦,因为没有得到太多温暖,付出后的得到便会格外珍惜,纵是历经苦楚成为马来西亚的标杆巨星,纵是分分合合后与黄妙珠组成家庭升级父亲,纵是比赛奖金之外作为商人赚得盆满钵满,但对于李宗伟来说,距离圆满和幸福却总有咫尺之遥。

25.jpg

李宗伟不想认命,但也会在总是第二名的时候自嘲地笑笑,36岁依旧追逐着自己的世界冠军梦想,依旧和命运在搏斗,而这一次,是真正到了和命运搏斗的时候,据记者了解到,目前李宗伟在台湾一直进行放疗,个人精神状态和身体状况还算好。

当22岁的金廷战胜24岁的桃田贤斗在中国公开赛上获得男单冠军,开启着世界男单的新篇章,李宗伟则在人生目前为止最为重要的比赛中和自己比拼,希望这一次,他搏过命运,得到幸运的垂青。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享