欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

高级别巡回赛国羽仅夺8冠 完败日本偏科现象严重

体坛+特约记者迭戈报道

随着世界羽联法国站战幕落下,本赛季巡回赛也进入尾声阶段,还剩下一站超级750赛以及年终决战。倘若做总结,国羽军团在高级别公开赛上的表现可不敢恭维,尤其在女单和女双项目上的战绩更惨淡,想在收官阶段触底反弹也不容易。

本赛季设3站超级1000赛、5站超级750赛,如今只剩下一站750级别的中国福州站,而在结束的7站高级别巡回赛,5个单项总共决出35个冠军,尽遣主力的国羽仅有8冠进账,发挥确实难以令人满意。毕竟,戴资颖凭一己之力就拿到4个女单冠军,印尼在一双苏卡穆约/吉迪恩的带领也斩获6冠,日本队更是拿到12冠,成为2018赛季巡回赛舞台上的最大赢家。

全面统治力甘拜日本队的下风,最让我们有危机感的是,国羽的8冠分别是石宇奇在全英、谌龙在法国站问鼎男单,以及韩呈恺/周昊东在法国站掀翻苏卡穆约/吉迪恩收获男双桂冠,其余5冠全部由郑思维/黄雅琼贡献,“雅思”只让全英和印尼站冠军旁落。

如果没有天下无双的“雅思”,国羽只拿到3冠,而在男双只夺1冠,女单和女双两项更是颗粒无收,其中国羽女单一姐陈雨菲PK小戴遭遇11连败,这也是女单遇强不强的真实缩影,而女双陈清晨/贾一凡稳定性不够,最致命的是只要“凡尘”不给力女双战队就会集体迷失,像法国站一双首轮出局,国羽女双甚至无缘八强。

毋庸置疑,现在的国羽战队是“瘸腿”前行,偏科和偏食现象极其严重,曾经独步天下的女双和女单不仅集团优势不再,也缺少能完全独挡一面的天后级选手,不可否认陈雨菲和何冰娇的进步,以及“凡尘”仍处在世界一流女双行列,不过队伍整体陷入四面楚歌的境地是事实,何时能迎来全面复兴却是未知数。当然,男单和男双的日子也不好过,唯有郑思维/黄雅琼压阵的混双令人放心,相比之下,日本队在高级别巡回赛5个单项都染指冠军。

活在当下,更关心国羽能否打好中国福州站、超级500赛香港站以及年终总决赛,如果在收官阶段取得好成绩,不光是为赛季画上一个圆满的句号,更是为明年收复失地打下基础。只不过,国羽不可能短时间内有质的飞跃,加上最后几站也都是好手如云,因此要做好女单和女双继续冠军荒、还靠“雅思”争冠撑门面的心理准备,倘若降低目标、放低姿态,女单和女双有突破,谌龙在法国站夺冠后加快复苏脚步,拿到这样的成绩单就值得肯定。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享