欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林丹遭桃田石宇奇“六连杀” 不触底反弹冲奥恐没戏

体坛+特约记者明君报道 

由于香港站输桃田贤斗惨遭一轮游,林丹在“直通广州”排名榜跌出前八,至少看积分无缘年终总决赛。如果以这个赛季的表现当标尺,来衡量他与东京奥运门槛以及领奖台的距离,只能说这位老天王遭遇内忧外患的困境,想进东奥不乐观。

亮相16站巡回赛、亚锦赛、世锦赛以及汤杯和亚运团体赛,总共20项赛事,除了两项团体赛“躺冠”,林丹在18项单项赛事只夺1个新西兰超级300级别的冠军。此外,只有全英亚军最具含金量,而除了在高级别赛事上难求一冠,9次一轮游更是时刻提醒林丹,他的冲奥之旅注定一路荆棘坎坷。

对于林丹每况愈下的战绩,很多球迷都不愿苛责,认为35岁的林丹已是羽坛精神象征,不过林丹并不是只想当劳模和榜样,他的初步目标是杀进东京奥运,“距离东京奥运还有不到两年时间,希望能保持出色状态,争取更多积分。”而如果以跻身奥运为己任,当2018赛季成绩单摆在面前,无论林丹还是我们非但不能用无所谓的态度对待,反而更应感受到危机四伏的处境。

首先,2018年的林丹有向着“外战外行”下滑的趋势,在17场单打败仗中有14场是败给外敌,这样的外战状态如果一直延续下去,林丹想赢得东奥门票都是奢望,更遑论在东奥赛场争金夺牌。倘若现在东奥开打,羽球男单夺冠大热自然是桃田,而林丹在日本站、中国(福州)和香港站连续与桃田过招,结果被“三连杀”,纵然林丹表现逐渐升级,到了香港站甚至与桃田厮杀到决胜局最后时刻,但归根结底还是三连败,与桃田竞技状态和关键分把握上的差距真实存在,因此憧憬东奥对决,又老两岁的林丹有几分把握掀翻主场作战的桃田?

除了桃田这座大山横在面前,对于林丹而言,国羽一哥的位置也早被后辈抢班夺权。本赛季与石宇奇三次交手,林丹全部败下阵来,全英决战还能将石宇奇逼进决胜局,马来西亚站和世锦赛都是两局完败,这不仅仅意味着林丹战东奥又多了一个强敌,甚至冲奥路上都多出一只拦路虎,要知道每支队伍在每个单项最多2个奥运名额,而因为排名低无缘雅加达亚运男单的林丹,力压石宇奇和谌龙拿到东奥资格又有多大把握?

现实残酷,若以本赛季战绩为摸底参考,林丹别说能否在东奥站上领奖台,有没有机会成功冲奥都是巨大的问号,石宇奇和谌龙纵然也未能及时挑起大梁,但在竞争奥运门票的战役上还是处领先地位。所以说,林丹要是希望将梦想进行到底,就必须在2019年为奥运名额赚积分实现触底反弹,如果还是习惯性的“林一轮”,沦为东奥看客只是时间的问题。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享