欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2018国羽三大男单仅赢4冠 PK桃田1胜9负最扎心!

体坛特约记者明君报道 

林丹输桃田首轮出局、石宇奇和谌龙退赛,国羽男单在香港站打到第二轮全军覆没,只有石宇奇获得广州年终总决赛资格。当国羽男单的2018征程基本画上句号,回首林丹、谌龙和石宇奇这老中青三代高手的年度表现,不仅争冠难于上青天,与桃田和金廷的对话也处于下风,可见这支队伍失去一流强队的本色。

国羽男单总共拿到6个冠军,就冠军数量而言是可圈可点,但只有石宇奇斩获的全英冠军是超级1000级别,谌龙问鼎的法国站是750级别,而石宇奇还赢得超级500印度站桂冠,至于林丹的新西兰站折桂、陆光祖包揽澳洲和加拿大站,不仅级别低,参赛阵容也是暗淡无光。

纵然谌龙和石宇奇屈居亚锦赛和世锦赛亚军,即使中国男队成汤杯和亚运团体赛霸主,都无法掩盖国羽男单技不如人的事实,更暴露出既缺乏团队优势,也没有能独挡一面顶尖巨星的弊病。毫无疑问,林丹急速下滑是验证岁月不饶人的铁律,参加18站单项赛事19胜17负只夺1冠,胜率仅52%、多达9次一轮游的现状,让人感叹超级丹纵横捭阖的时代一去不复返。

通过2018年度成绩单,完全可以得出不到30岁的谌龙就状态成谜、22岁的石宇奇还难堪大任,这样的事实要比林丹衰老更可怕。其中谌龙战14项单打赛事取得27胜13负,遭遇4次一轮游,胜率也不过67%,最终仅获法国站冠军。相比之下,石宇奇角逐14项单打赛事获34胜12负,仅有2次一轮游,胜率达到74%,收获印度和全英两座冠军奖杯,还在世锦赛舞台上拿到亚军佳绩,进步固然可喜,力压林丹和谌龙成为国羽一哥也值得肯定,但只拿到全英这一个沉甸甸的冠军奖杯,足以说明石宇奇距离接班还任重道远。

国羽男单三剑客总共只夺4冠,无一人胜率达到80%,在世锦赛、亚锦赛和亚运这三大战役难求一冠,谁都无法给这支队伍的赛季成绩单打一个及格分数。更何况,林丹、谌龙和石宇奇均在今年被桃田“三杀”,唯有谌龙在法国站胜出,三大男单携手战桃田只有1胜9负,有失颜面是小,如何克制日本一哥事关重大。

整个2018赛季只有林丹、谌龙和石宇奇撑门面,世界排名第25的黄宇翔最好成绩是全英四强,居第36位的陆光祖虽有两冠在手,但在高级别巡回上进入16强都成奢望,而22岁的赵俊鹏同样缺乏大战竞争力。不出意外,未来两年还是林丹、谌龙和石宇奇打天下,主力三人组还得疲劳作业,期待林丹触底反弹、谌龙王者归来、石宇奇新王当立,不然的话,再做年终总结的话还要感慨“不堪回首”,2018年的学费真是白交了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享