欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

桃田贤斗已不再“孤独求败” 弱点初显或遇更多挑战

      体坛+特约记者逾晖报道

      随着在香港公开赛半决赛不敌孙完虎,桃田贤斗2018赛季的巡回赛疯狂之旅暂时告一段落。

      2018年,对桃田贤斗的职业生涯来说,是具有里程碑意义的一年。在这一年里,桃田贤斗可以说统治了世界男子单打项目。

      在经历了禁赛复出之后,桃田贤斗从2017年底开始发力,先是从头开始,在一些低级别赛事中不断积累世界排名积分。在今年年初的越南挑战赛夺冠之后,桃田贤斗开始有机会参加高级别的公开赛事。而这时的桃田贤斗一路狂飙突进,先是在中国击败谌龙,拿下了亚锦赛冠军,随后先后夺得印尼、日本、丹麦、福州四站公开赛冠军,汤姆斯杯六战全胜,但受限于团队的发挥,最终收获亚军。最重要的是,在年中进行的2018年世锦赛,桃田贤斗两局大比分战胜石宇奇,毫无悬念地夺冠,实现了日本男单在世锦赛金牌上“零的突破”。

      2018赛季至今,桃田贤斗依靠自己细腻的网前技术和迅捷的突击,几乎战无不胜。林丹、谌龙、李宗伟、石宇奇等一流选手都在桃田贤斗手中尝到败绩。直到亚运会结束之后,受制于体能与伤病的困扰,桃田贤斗的表现才开始有所回落。

      桃田贤斗本赛季状态回落的一个分水岭,就是亚运会。在亚运会上桃田贤斗早早被印尼的金廷击败,没能够角逐奖牌。在亚运会之后,桃田贤斗的体能储备开始出现问题,同时连续的征战带来的劳损和伤病,很大程度上影响到了桃田贤斗的状态。

      更为致命的是,由于桃田贤斗的表现过于耀眼,世界各国的教练组逐渐找到了对付桃田贤斗的方法——压制桃田贤斗的反手后场。

      从中国公开赛上金廷以快打快开始,到法国公开赛谌龙战胜桃田贤斗,世界各国的选手似乎都达成了心照不宣的默契:只要压制桃田的反手后场,同时逼迫桃田贤斗进行大对角的跑动,大概率就能够取得主动,并创造出进攻机会。

      虽然本赛季至今总共只有6名选手战胜过桃田贤斗,目前的他技术细腻且有特别突出的得分手段,但仍然有较为致命的弱点。到了明年,随着金廷、石宇奇等年轻选手的逐渐成长和成熟,桃田贤斗如果不能够及时弥补自身的缺陷,他的统治地位可能会进一步遭到冲击。届时,世界男单可能会重回群雄并起的局面。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享