欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李雪芮复出之路道阻且长 积分排名堪忧大赛难走远

体坛+特约记者岩石报道

今年年初,已经阔别赛场一年多的伦敦奥运会冠军李雪芮终于重返赛场了。在国羽女单人才凋零青黄不接的时期,李雪芮的归来被寄予厚望。一年下来,李雪芮的表现如何呢?

里约奥运会受伤之后,李雪芮一直在养伤、康复和不断尝试努力复出,但直到今年年初才重返国际赛场。由于世界羽联的积分体系已经改革,李雪芮的积分被清零,在高水平赛事不再设立资格赛的情况下,李雪芮只能从低级别赛事打起,攒积分,力争重返高水平赛事。在这方面,日本男单选手桃田贤斗去年也走过同样的路,并且在重返高水平赛事之后不断创造新高,世界排名升至第一,桃田贤斗在这方面给李雪芮树立了一个不错的目标。但全年下来,显然李雪芮并没有恢复到受伤之前的状态,至少并没有获得想要的那种鹤立鸡群。

李雪芮的赛季首秀是4月的世界羽联100赛事--陵水中国大师赛,李雪芮五战全胜夺冠,复出首战即夺冠让人们看到了李雪芮复苏的希望。但5月的尤伯杯让李雪芮很受伤,如果按照排名来看原本她本无缘,但队里最终还是把压阵的任务给了这位奥运冠军。中国和泰国之战,在双方2比2打平的时候,李雪芮被推上了赛场,完败,中国队三场单打全部失利,女队自1984年开始参加该项赛事以来,34年首次无缘决赛。

李雪芮很伤,她揽责任,她哭泣,她承认离谱。不过李雪芮不得不承认的或许还是江湖已经不是以前的江湖,碾压性十连胜戴资颖的风光已随风而逝。李雪芮要做的是更为艰难的努力,这条复出的路更加艰辛。

6月美国公开赛是300赛事,李雪芮从资格赛打起,一波六连胜,决赛更是击败了代表美国参赛的好手张蓓雯,夺取了赛季第二冠。除了与张蓓雯的比赛之外,李雪芮其余五场全部是直落两局,手感火热。一周之后转战100的加拿大公开赛,李雪芮再次打资格赛,从资格赛到决赛七连胜,最终夺冠,还战胜了高桥沙也加这样颇具实力的选手,李雪芮让人们又一次看到了希望。

由于排名不够,李雪芮没有参加世锦赛和亚运会,她的下一次巡回赛发生在9月的500赛事--韩国公开赛,资格赛顺利闯关的她正赛首轮三局不敌年轻队友高昉洁。去年高昉洁横空出世的时候很多人评价她与李雪芮有些相像,而如今年轻的队友给李雪芮上了一课,其中决胜局只让李雪芮得到8分。10月的澳门公开赛是300赛事,李雪芮在1/4决赛中不敌加拿大选手李文珊无缘四强。11月中旬的中国香港公开赛是500赛事,李雪芮资格赛顺利闯关,但首轮遇到了目前国羽女单的二姐何冰娇,李雪芮在先赢首局的情况下被师妹逆转。本周李雪芮出战印度300赛,随后还会参加同为300的韩国大师赛等,李雪芮年底能有所反弹吗?

到目前为止,下半年李雪芮的情况明显不如上半年,刚刚复出时的斗志似乎也在逐渐减弱,未来还长,李雪芮也才27岁,如果不是身体的原因,她是具备重返前十实力的,希望这位奥运冠军能早日走出自己的瓶颈,新周期为奥运梦想再搏一次。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享