欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李雪芮复出赛季8站获4冠 进军东奥仍需“遇强更强”

  特约记者明君报道

  随着两局横扫韩悦问鼎韩国大师赛女单冠军,李雪芮的2018赛季征程也画上圆满句号,回首这位奥运冠军年度表现,尽管收官战笑到最后,可伤愈复出之旅是几多坎坷、几多风雨。

  pub_large151402772_8_287572044.jpg

  算上韩国大师赛,李雪芮自今年4月复出后出战9项赛事,其中亮相8站巡回赛,斩获陵水大师赛、美国、加拿大站和韩国大师赛冠军,超级500级别的韩国公开赛和香港站不敌高昉洁和何冰娇均是止步一轮游,澳门站进入八强输给李文珊打道回府,印度赛败给韩悦止步四强。

  按理说,8站巡回赛赢4冠对于重伤归来的球员值得肯定,问题是,四站夺冠赛事级别较低,参赛阵容星光暗淡,冠军含金量实在有限,没办法作为我们看好李雪芮将扛起国羽女单复兴重任的自信筹码。况且,尤杯半决赛坐镇第三女单未能守住阵地,足以说明这位老将欠缺打硬仗的能力,尽管尤杯兵败后提升战斗力,状态和手感有回暖趋势,世界排名也跃居到第31位,但距离回到巅峰水准仍是任重道远。

  李雪芮本赛季在正赛赢得26胜6负、斩获4冠,胜率达到81%,考虑到这是伤愈归来的第一个赛季,这张年度考核成绩表至少能打个优良分数,然而要想为国羽女单崛起贡献力量,就得不断接近世界一流水准。

  要知道,李雪芮固然夺冠数量和胜率值得肯定,但重出江湖至今还未遭遇一位像戴资颖、马林、山口茜这样的世界强手,而在与非顶尖球员的过招中输6场,毫无疑问,2018年的李雪芮仍处在艰难的爬坡阶段,最起码现在我们看不到有“归来仍是传奇”的迹象,也许对重伤归来的李雪芮不能过于苛求,只不过,这样的李雪芮还要多久才能遇强更强,而如今的国羽女单是否需要李雪芮坚持到底?

  陈雨菲和何冰娇位居世界前10,高昉洁第13、蔡炎炎第19、韩悦第21,尽管陈雨菲和何冰娇占据一单和二单位置,但两位主力还缺乏足够稳定性,而谁能担当三单重任还是问号。国羽自然希望李雪芮能满血归来,为国羽重回一流战队行列添砖加瓦。所以说国羽需要李雪芮是事实,但李雪芮除了未遭遇真正挑战,还败给何冰娇、高昉洁和韩悦,国家队内部竞争也不占上风,这就意味着李雪芮受到前后夹击。如果以进军东奥为目标,李雪芮这一年虽有进步,却做得远远不够,因此2019年的李雪芮必须更上一层楼。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享