欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

从“潜力新星”到“国羽一哥” 石宇奇带来奥运新期待

体坛+记者李婷报道

在谁看来,前面有两位功成名就的奥运冠军坐镇都难有出头的可能。然而22岁的石宇奇在今年用积极进取的表现,为自己争得了国羽一哥的席位,年末以击败桃田贤斗获得总决赛男单冠军告终,石宇奇的2018年已足够精彩。

微信截图_20181224143034.png

国羽男单的2018年,启于石宇奇,也终于石宇奇。为什么这样说?因为在2018年年初的两站东南亚大师赛上,林丹和谌龙的成绩实在一言难尽,直到石宇奇出战随后的印度公开赛,才用冠军为中国男单彻底打开了局面。

这之后,石宇奇在有着“小世锦赛”之称的全英公开赛上披荆斩棘,决赛击败林丹,首次拿到这块公开赛里份量最重的冠军。至此,石宇奇终于可以从里约奥运会后崭露头角的新星迈进了世界一流选手的行列。

尽管全英公开赛之后,石宇奇陷入了单项赛冠军荒,但是在团体赛的赛场上,从汤姆斯杯的二单升至亚运会男团的一单,这不仅是排名的体现,也是他能力状态的体现。尽管亚运会作为一单在半决赛中输给了中国台北选手周天成,但决赛顶住了印尼主场的压力击败金廷,为中国队夺冠立下汗马功劳。

两次团体大赛总体上都很好完成了任务,帮助中国队重夺了这两项冠军,在全年最重要的单项赛世锦赛上,石宇奇也是中国男单最后的希望,虽然杀入决赛不敌日本名将桃田贤斗,但亚军的成绩也不至于让中国队在本土举行的世锦赛上更为难堪。

尽管南京世锦赛后的亚运会单项赛、日本公开赛、中国常州公开赛、丹麦公开赛、法国公开赛、中国福州公开赛和香港公开赛没能再有冠军入账,最好成绩是法国输给谌龙之后的亚军,但是在全年最后一项国际比赛年终总决赛中,石宇奇击败桃田贤斗夺得冠军,为自己和中国男单画上一个较为圆满的句号。

整个2018赛季,石宇奇拿到三个单项冠军,其中全英公开赛和总决赛都是仅次于世锦赛的重要赛事,而在他参加的全部11站巡回赛中,有8站比赛都进入八强,偶尔也有“一轮游”,却真的只是偶尔为之,可以说,石宇奇今年的表现稳定中有上乘。

三次击败林丹,两次战胜谌龙,虽然三次输给桃田贤斗,但是最后一次获得了胜利,石宇奇在和这些中外选手的比拼中早已确立了自己的位置。技术越来越精细、心态越来越稳定、成绩越来越出色,这样的石宇奇则能不令人期待呢?

况且,石宇奇明年不过23岁,按照目前的态势,他在奥运积分赛开启后自然能够处于一个优势的位置,是能够拿到一张东京奥运入场券的,但是对于已经开始步入顶尖行列的石宇奇来说,入场券只是最低标准,想要走得更远,他还有很大的进步空间去努力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享