欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

惨淡!开年三站仅收获一金 国羽PK日本再落下风

体坛+记者李婷报道

随着郑思维/黄雅琼在印尼大师赛的夺冠,中国羽毛球队结束了2019年开年的三站巡回赛征程。从1月8日至27日,从级别300的泰国大师赛到级别500的马来西亚、印尼大师赛,从林丹率领年轻小将到全队尽遣主力,国羽这三站比赛竟只收获了一枚金牌,2019年的外战之旅开局不顺。

a489cd96-1dcb-449b-b0d2-41171e458f53.png@!img01.jpg

今年世界羽联巡回赛是从1月8日泰国公开赛拉开的序幕,鉴于比赛级别较低以及国家队主力选手进行羽超和调整的缘故,中国队是以年轻选手当道,不过林丹也出现在了“首发”名单中。

在没有任何世界名将参赛的情况下,林丹终于不用像去年一样在开年就遭遇“一轮游”,而是场场打满三局挺进决赛,原本这是新年首冠的最佳时期,但这位老将却输给了世界排名仅125位的新加坡选手骆建佑,错失男单桂冠。

而除了男单,中国队原本在女双决赛还有郑雨/李汶妹保留着争夺冠军的可能,但他们最终输给东道主选手也没能为中国队迎来开门红。世界名将集体缺阵,林丹和二线选手都没有能够抓住机会,国羽首站遗憾告终。

紧接着的马来西亚大师赛,中国队双打还是蛰伏在国内,但单打方面还是派出了部分主力参赛,但是石宇奇和何冰娇分别止步八强,来到四强之中,国羽就仅剩下谌龙一人。但在决赛中面对近期状态不错额韩国人孙完虎,谌龙败下阵来,谌龙也没有能够为国羽在第二站赢得金牌。

再转战印尼大师赛,中国队的主力选手和世界名将终于全部集结,只是,国羽的画风依然不稳定,来到八强,男单三大主力就只剩下谌龙一人,林丹和石宇奇相继在前两轮折戟,而谌龙最终也没有能够更进一步,中国男单全军覆没。

而女双也在四分之一决赛遭受重创,陈清晨/贾一凡和杜玥/李茵晖输给日本两对女双,在中日PK中完全败下阵来。四强中,陈雨菲和何冰娇,以及韩呈恺/周昊东无缘更进一步,最终只有郑思维/黄雅琼这一对选手跻身决赛,并摘得唯一的桂冠。

凭借自身出众的实力,郑思维/黄雅琼为中国队在开年三站比赛中保留了一丝颜面,但一金的成绩难掩中国队尴尬的现状——男单三大主力状态低迷,女单两名主力未能形成突破、男双表现平平、女双更是从以前的优势项目滑落成最让人忧心的单项。

而主要对手方面,从马来西亚和印尼两站500级别的大师赛看,日本队揽获三金,其中女双两站夺冠巩固了他们在该项目中的绝对优势,倒是桃田贤斗在印尼的失利有些让人意外。印尼凭借吉迪恩/苏卡穆约背靠背的冠军摘得两金,泰国、韩国、印度、丹麦则分别拿到一金。

从金牌的分布就能看到,目前日本队依旧是世界羽坛实力更强的队伍,中国队和印尼队在混双和男双领域独领风骚,而泰国、印度等队伍也在和中印分庭抗礼。开年的三站比赛,中国队成绩不够理想,若要在今年四月底奥运积分赛开启后有更多作为,必须迎头赶上。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享