欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国羽双打布局完败日本 短时间内只能扮演追赶者

体坛特约记者迭戈报道

新赛季三站巡回赛战罢,国羽只有郑思维/黄雅琼夺冠,而日本双打赢3冠。即使我们有“雅思”遮羞,但日本双打战队已然完成赶超,尤其女双更是人才井喷,这一点令我们无法回避又羡慕。对于女双整体战斗力完败日本,羽协新主席张军去年就说道:“中国队最重要的问题是人才匮乏,像郑雨和李汶妹刚从女单转来女双。”

6f0a5c60-41e4-41f2-b21f-7b787a810d80.jpg

都说解决问题先从发现问题开始,羽协掌舵人能看到问题所在值得点赞,不过却无法立即找到解药,毕竟人才断档的问题由来已久。于洋/唐渊渟无缘里约奥运奖牌,也许是早就埋下的伏笔,两人快速磨合上路,在里约崩盘后这对组合也结束历史使命,身为北京奥运夺金老臣的于洋带着遗憾离去,1994年出生的唐渊渟在23岁正式退役。

即使于洋/唐渊渟拿到奥运金牌,这对组合也难以坚持到现在,毕竟于洋年龄较大,说白了,就是为豪赌里约金牌而打造的组合,这似乎也是双打人才青黄不接的最好注解。换言之,国羽女双彻底推到重建是不得已为之。但现实比我们设想的还要残酷,陈清晨/贾一凡步履艰辛,印尼站败给世锦赛冠军组合松本麻佑/永原和可那,这也是“凡尘”缺乏统治力的写照,而国羽除了一双,再也找不到能跻身顶尖行列的强档,人才储备工作不到位的恶果今天显现。

不难得出从里约到东京奥运,国羽女双在新老交替上是毫无传承,而高桥/松友里约夺冠,主帅朴柱奉透露计划是在东京奥运夺金,而“松糕”在这个周期也是核心,拿到新赛季的印尼大师赛冠军,还有福岛/广田、松本/永原、田中志穗/米元小春均跻身世界前十,无需赘言,日本女双将组团冲击东奥金牌。

即使资历最老的高桥/松友在东奥结束后告退,日本队也不必担心女双后继无人。能强势崛起并形成集团优势有诸多原因,包括对东京奥运争金计划的加大投入,以及积极完成梯队培养,像“松糕”早在2008年牵手,在输球过程中逐渐实现升级,为日本提前四年圆奥运冠军梦。当然,办奥运确实加速日本双打成长,但提早布局早就在日本羽球的发展蓝图中,这就不能不提到“从小学抓起”的战略,而高桥/松友都参加过日本小学生比赛。

与日本队强化青少年训练和注重青训不同,国羽至少在这两方面还有巨大提升的空间,最起码这个周期的新老交替做得远不如对手顺利,毕竟人家是多年如一日的打造“人才摇篮”,我们多少是被动性换血。尽管新官上任三把火,我们相信张军敢于亮剑,不过沉疴痼疾无法在一瞬间药到病除,国羽女双短时间内恐怕只能扮演追赶者角色。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享