欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

印尼男单崛起+男双强势 日本已非国羽唯一对手?

体坛记者李婷报道

在距离东京奥运会仅剩下一年半的时候,都在说日本给予中国羽毛球队的压力,但除了日本,国羽男线更是全方位收到印尼队的挑战,男单的重新崛起和男双的一骑绝尘,都让印尼队的战斗力不容小觑。

尽管在如今的世界男单领域,桃田贤斗才是“大魔王”般的存在,但自去年年末至今年年初,桃田贤斗状态出现了一定的起伏,他不再是中国男单无法战胜的对手。世界羽联年初三站巡回赛,新加坡、韩国、丹麦三国选手分别夺得男单冠军,说明了世界男单如今竞争激烈的现状。

0c6ef8e1-1584-48b2-867e-30b1d3c99637.jpg

而在如此乱战的局面下,自陶菲克退役后就不不再强势的印尼男单倒是不经意间走上台前。在目前世界男单排名前十中,中国、日本和印尼就分别占据了两个席位,再拓宽到世界前十三,中国和印尼则分别占据三席。

印尼军团重现男单高排名显示了他们年轻一代选手目前拥有的能力,世界排名第七的金廷是去年中国选手的“苦主”,世界排名第九的苏吉亚托虽然没有太拿得出手的大赛成绩,但胜在勤奋稳定,世界排名第十二的乔纳坦去年收获亚运会男单冠军,并在上周结束的印尼大师赛八分之一决赛击败了石宇奇。

如果说男单成为印尼队在东京奥运会的一个突破口,那么男双则一直是印尼队的传统优势项目了,在男双世界排名前十中印尼组合占据了三席,是所有队伍中优势最为明显的,而中国队则只有两对组合位列前十。

最主要的是,高居世界男双排名第一位的吉迪恩/苏卡穆约自里约奥运会后就成为常胜将军,超高的胜率,不要说男双其他选手,就是其他单项的世界好手们都望尘莫及。

男单男双全面开花的印尼队在男线上拥有着极大的优势,而在里约奥运会获得男单男双两枚金牌的中国队,相较之下却似乎比印尼队还慢了半拍。尽管男单三大主力林丹、谌龙、石宇奇成绩上是好过印尼年轻男单,但是他们三人今年年初表现不尽如人意,奥运积分赛开始后会呈现怎样的状态也难以预期。

男双方面中国队更是落了下风,李俊慧/刘雨辰难以对吉迪恩/苏卡穆约形成突破,韩呈恺/周昊东毕竟还年轻比赛经验还不足够,张楠/刘成又陷入低迷,和三对组合在和印尼男双的PK中并无半点优势。

从去年以来,中国男单的主要对手就锁定了桃田贤斗,但在他之外,金廷、乔纳坦也颇具威胁,而中国男双想要击败世界排名第一的印尼组合又非易事,在备战东京奥运会的后半程,印尼队的男线也是中国队需要盯防的敌人。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享