欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

乒羽健儿休息训练两不误 节后迎东奥世锦赛两大考

体坛+记者李婷报道 

还沉浸在“每逢佳节胖三斤”的假期综合征里吗?对于今年春节难得放了几天假的国乒国羽队员来说,根本不存在的。他们早已结束了短暂的团聚,重新在训练场挥汗如雨,为即将到来的重要比赛积极蓄力。

猪年的春节前后,羽坛乒坛虽没有大赛的莅临,但新的时代有在开启,旧的赛季画上句点,短暂的休息后,每个人心中也充满了全新的希冀。我们不妨来看看,春节前后的羽坛乒坛,有些怎样的大事小情。

开启新时代、结束上赛季

55-1Z2021KQ9435.jpg

当春节来临之时,国羽迎来全新的掌门人——前奥运会混双金牌得主、中国羽毛球队双打组主教练、中国羽毛球协会副主席张军当选新一届中国羽毛球协会主席,他的升任,给国羽带来了新的面貌和契机。

甫一上任,张军就在就职发言中阐述了自己未来的工作方向——全力备战东京奥运会,在争取实现满额参赛后争取重现五金辉煌;为了更好地给备战东京奥运会让路,2019-2020赛季羽超联赛暂停一年;加快羽毛球市场的职业化,打通专业与业余之间的门槛。

这边,羽超联赛刚宣布将暂停一年,那边,乒超联赛2018-2019赛季正式收官。2月2日大年二十八,天津队历史上首夺乒超男团桂冠,鲁能则第六次捧起了乒超女团冠军奖杯。

天津是以常规赛11胜7负的成绩勉强跻身季后赛,但是他们在半决赛力克常规赛头名的八一队,决赛面对时隔十年重返总决赛的上海,方博、林高远先后击败许昕和赵子豪,再随着双打的得分,天津3比0完胜。

如果说男团的天津是乒超新贵,那么女团的鲁能则是老牌劲旅了,主打“青春风暴”的鲁能由王曼昱领衔,决赛对手是陈梦坐镇的深圳大学,比赛进程如同男团一般,王曼昱和陈幸同分别级别孙颖莎和陈梦,再依靠双打得分,鲁能第六次登上女团冠军领奖台。

春节假期,过年训练两不误

QQ浏览器截图20190213134529.png

非奥运年,国家队选手是难得在春节获得了几日的假期,春节对于中国人的意义不言而喻,自小离家的国乒国羽队员们大都选择了和父母团聚。虽然不过匆匆相见,但家的温暖也激励着他们新的一年继续前行。

林丹难得有时间好好陪儿子小羽玩耍,小羽指着冻在冰面里的小鱼说要拿出来煮给爸爸吃;“抖音小王子”石宇奇使出浑身解数,把自己收拾行李坐飞机回家的过程剪辑成视频发表,自称是“过年技术流”;丁宁终于跟妈妈学起了包饺子,说只要是妈妈做的,自己什么馅儿都爱吃;陈梦虽然贵为世界冠军,但在父母眼里还是个宝宝啊,开心收下了父母给的大红包。

而在2月3日,国乒还举行了自己的春晚,马龙和丁宁两位大满贯担当主持人,许昕、樊振东一展歌喉,丁宁和女队队友们也进行了歌舞串烧,中国乒协主席刘国梁表示,举办这样的活动,就是想用更多的团队精神去感染大家,让队员们感受到团队的力量和意义。

不止是中国队选手,祖籍福建的马来西亚名将李宗伟也在春节回到了家乡槟城过年,不过他只给自己三天的假期,然后就投入到恢复性训练当中。自觉恢复训练的自然少不了国羽国乒的队员们,林丹大年初一还在练力量,乒乓球馆也还在春节期间就开始了正常训练。

为奥运积分赛和世乒赛选拔赛蓄力

47347259_2180267075568669_1806110139474861882_n.jpg

自觉迅速地重新投入训练节奏,是因为对于乒羽选手来说今年是非常重要的一年,而年后,各自项目的重要比赛也即将开启。国际赛场,2月13日,乒乓球葡萄牙挑战赛刘诗雯、林高远即将出征,2月26日,羽毛球德国公开赛林丹重新出击。

除此之外,奥运积分赛和世乒赛选拔赛才是国羽国乒选手们的重头戏。东京奥运会羽毛球项目积分周期将从今年4余29日至明年2020年4月26日之间进行,在内忧外患的夹击下,国羽想要拿满五个单项的参赛席位并不容易,努力,必须从这一刻就开启。

四月底将在布达佩斯拉开战幕的世乒赛是东京奥运会前最后一次单项世乒赛,谁能去、谁能走到最后对于奥运人选至关重要。2月12日,国乒第一阶段的选拔就已经开始,而第二阶段将从2月28日至3月3日进行,老将们依然坚不可摧,还是新人能够脱颖而出,争夺已是进行时。

所以,哪里有什么假期综合症啊,乒羽选手早已收拾心情为目标和梦想努力,还沉浸在假日倦怠气氛中的你我,是不是也该在新的一年让自己有所进步有所学习,体育之于我们,不就是这样的力量和动力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享