欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李宗伟争奥运入场券并非易事 身体状况成决定因素

体坛+记者李婷报道

当林丹面临着职业生涯最困难的一次奥运资格争夺时,他的老对手老朋友李宗伟同样面临到这般窘境,即将复出赛场的这位马来西亚名将日前表示,这一次获得奥运入场券并非易事,他不会再将夺冠作为东京奥运会的目标。

134743578.jpg

由于罹患鼻咽癌,李宗伟于去年印尼公开赛后就远离了赛场接受治疗,所幸的是,病痛并没有将他压垮,在进行了多半年时间的治疗和康复后,李宗伟有望在四月份的马来西亚公开赛上重返赛场,为四月底开始的奥运积分赛进行热身。

不过尽管已经报名了4月2日至7日举行的马来西亚公开赛,但李宗伟也并非能够确保百分之百参赛,因为下个月他还将前往台湾进行复诊,在医生批准后,他才能真正站在赛场上,如若医生的检查结果不容乐观,李宗伟的回归时间还将向后推移。

只是,李宗伟有些等不起了,因为东京奥运积分赛4月29日就将打响,阔别赛场大半年之久,他的世界排名现在已经下滑至弟31位,而一直以来作为大马一哥,他现在的世界排名也落后于第27位的李梓嘉和第29位的刘国伦,在马来西亚仅位列第三。

按照世界羽联的规定,一个协会在某个单项的奥运积分排名中有两名或以上选手进入前16,该协会才能拿满两个奥运参赛席位。所以对于李宗伟来说,首先,他需要排名进入前16,其次,还要在马来西亚队内排位靠前。

原本,这对于李宗伟来说根本不是问题,但现在的他,获取奥运资格也变成了不容易的事情,毕竟什么时候能够真正回归赛场、回归赛场以后状态如何、这期间病症还会不会复发等等,目前都是未解的难题。

在这样的现状下,李宗伟自己也清晰地认识到争夺东京奥运会参赛资格和以往的不同:“这一次,获得奥运入场券对我来说并非易事,我首先的目标会是争取拿下奥运资格,他们两人(李梓嘉和刘国伦)还没有参加过奥运会,所以机会是均等的,我不会低估任何人。”

而此前四届奥运会,李宗伟又怎会只是把获得奥运参赛资格作为目标呢,不论是他自己,还是马来西亚羽总,都是将奖牌甚至金牌看作是奥运的终极目标,但这一次,马来西亚羽总也改变了态度,他们表示不会将李宗伟列为东京奥与会的冲金目标。

北京奥运会、伦敦奥运会、里约奥运会,两次输给林丹,一次负于谌龙,李宗伟收获了连续三届奥运会的羽毛球男单银牌,他自然渴望奥运会,自然渴望金牌,但他知道“自己要冲击金牌仍有一段漫长的路要走”,不过李宗伟表示自己已经开始为奥运资格赛做做好准备了。

为了奥运积分赛,李宗伟今年过年只休息了三天,大年初七正式回归国家队开始训练,虽然目前是练一天休一天,主要在加强肌肉和体能的训练,但他表示自己在球场上的感觉和以前是差不多的。

听天由命,这个词原本不应该出现在运动员的身上,但现在的李宗伟,的确需要听天由命,根据身体的状况来确定自己还能走多远,如若身体状况良好,那么他在为期一年的奥运积分赛上获得较好的成绩,还是有很大希望的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享