欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

众劲敌迎来“换帅潮”成有利情报?国羽更需专注自身

      体坛记者李婷报道

      近一段时间以来,中国羽毛球队的几个主要对手——日本、马来西亚、韩国、泰国相继发生教练员位置的变动,相较之下,中国队教练员团队一直非常稳定,而在距离东京奥运会还有不到一年半的时间里,对手的变动给国羽带来的是机会还是更多的不确定性?

zuNz-fwnpcnt1386572.png

      最新一则消息是,前马来西亚男双名将李万华即将在4月份前往日本执教。看到这则消息,不少人都以为他是去接麦纳基的班——已经在日本执教男双十年的印尼籍教练麦纳基日前突然宣布离职,作为1996年亚特兰大奥运会男双冠军,他将日本男双从世界二流带至世界一流的位置,执教能力毋庸置疑。

      但谁料想,麦纳基突然离职,这让日本羽协有些措手不及。而李万华即将加盟日本队的消息很容易就被解读成去接替麦纳基。但是这名43岁的大马名宿赶忙辟谣:“我很荣幸成为日本队教练组一员,但我执教的是青年队,负责男子组,我的任务就是培养更多有才华的年轻球员进入世界顶尖水平。”

      李万华的加入,让原本就重视青少年人才培养的日本队在后备力量上有了更大的保障,不过麦纳基的离开,让国家队男双主教练的位置还是悬而未决,不过好在日本队主教练朴柱奉原本就是韩国男双出身,他兼顾男双的指导没有任何问题。

      日本队如今成为和中国队完全抗衡的世界强队,最功不可没的就是韩国籍教练朴柱奉,这位韩国人在日本干的风生水起,而另一边的韩国却遭遇了教练员的大换血。去年年底,韩国羽协与包括主教练姜京珍在内的起名教练员解约,随机重新组建教练团队。

      安哉昌在被任命为新一届韩国队总教练后就开始搭建自己的教练班子,陈金和、黄达明这两位马来西亚教练就先后入主韩国队,而黄达明虽然名字没太多人知道,但他早先做过马来西亚队主教练,还在印尼、苏格兰有过执教经验。丰富的国际指教经验让他被韩国队相中。

      而马来西亚教练员的流失还不止于此,马来西亚的体育科学专家肖恩·斯图加斯则加盟了泰国队,泰国队总教练烈西就表示为了实现奥运夺牌的任务,泰国队将加大知名教练的招募工作。除了肖恩·斯图加斯外,去年也在韩国队七人解约名单内的阿古斯也加盟泰国队,担任单打教练一职。

      日本队是中国队在东京奥运周期和奥运会上最主要的PK对手,泰国队已从世界二流往一流进军,马来西亚和韩国队虽然出现滑坡,但作为传统羽毛球强队实力依然不容小觑,他们这几支队伍近来在教练岗位上频繁变动,都是在为东京奥运做准备。

      一方面,教练的变动会引起球员水平的波动,毕竟每一个教练的训练理念、方法都不相同,双方都需要有一个适应磨合期,另一方面,新的教练员如果真有两把刷子,那么运动员也会明显的“长球”,这样看起来,中国队只能是以不变应万变,做好自身,才能把对手好的或者不好的变化都消化掌握,在东京奥运会上重现风采。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享