欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

陈雨菲迈入顶尖选手阵营 全英夺冠为国羽女单正名

体坛记者李婷报道

一个人要经历多少的失败才能走到胜利的终点?陈雨菲经历了11次。此前11次和中国台北名将戴资颖隔网相对,陈雨菲都是落败的一方,但是在当地时间10日进行的全英赛女单决赛中,陈雨菲没有再将胜利拱手相让,2比0首次击败世界第一,首次登上了百年全英的冠军领奖台。

32b771b3-6263-4d02-ba64-d65643cca26d.png@!img01.jpg

陈雨菲作为女单四强中唯一的中国选手,从半决赛开始面对的就是世界顶尖级的名将,但即便是此前交手五次自己只赢了一次,陈雨菲在半决赛和日本选手奥原希望的对垒中还是打得非常果断自信,2比0击败赛会二号种子,首次晋级全英赛女单决赛。

又是对戴资颖,说中国台北一姐是陈雨菲的“苦主”一点也没错,在2017年和2018年两人全部11次交手中,陈雨菲一次都没有赢过,是球路相克还是实力有差距,陈雨菲也无法细说出其中缘由,怎么就赢不了呢。

不过从两人最近三次的交手来看,陈雨菲都是跟戴资颖拼满了三局才最终失利,这也从一个侧面反映出陈雨菲打戴资颖不再是被完虐的节奏,也逐渐找到了能够击败对方一局的方法。虽然在0比11的记录面前,陈雨菲看似胜算不大,但之前战胜奥原希望不也是交手记录不占优势吗?还是要抱有希望的,万一实现了呢?

于是这场女单决赛在最富有羽毛球气氛的城市和场馆开战了,结果一上来陈雨菲就显示了和以往不同的稳定性和冲击力,首局比赛一直保持领先,在她21比17率先赢得一分后,大家想,嗯,别掉链子,不行还可以拼决胜局。可是陈雨菲不会等到决胜局,又是一个21比17,在惊喜和错愕中,陈雨菲两局击败了戴资颖,夺得了本届全英赛女单桂冠。

这是怎样一个突破啊,当横亘在你面前的大山如今就这样被你跨越,眼前便不再有任何的遮挡,陈雨菲完成了从一流选手到顶尖高手的蜕变,从此以后,每一个比赛每一个对手,我们都是有理由有信心相信陈雨菲是可以拿下来的。

从去年11月中国福州公开赛的摘金到这一次全英公开赛的夺冠,陈雨菲一步一个脚印在慢慢前行进步,她和队友们经过一整年的努力让中国女单在今年有更多人能够同时站上高级别赛事的舞台,她又用一己之力将中国女单从泥淖中拖出来。

虽然战胜戴资颖只是一场比赛,虽然往后陈雨菲还是可能会输,但至少她给中国女单带来了希望,这样的中国女单、这样的陈雨菲起码都值得我们去期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享