欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

连克劲敌打破日本女双统治 “凡尘”守得云开见月明

体坛记者李婷报道

作为本届全英羽毛球公开赛决赛日首个开战的项目,陈清晨/贾一凡在不被特别看好的前提下,以2比0击败日本组合松本麻佑/永原和可那,不仅为中国队赢得了开门红,也打破了两人自去年开始的巡回赛冠军荒。经历了去年年底的受伤,“凡尘”组合终于守得云开见月明。

屏幕快照 2019-03-10 下午10.22.04.png

身为赛会女双五号种子,陈清晨/贾一凡自四分之一决赛开始就遭遇恶仗,面对四号种子印尼组合波莉/拉哈尤,她们2比0取胜。半决赛的对手更是现世界排名第一的日本名将福岛由纪/广田彩花,不过陈清晨/贾一凡延续了此次全英赛征战以来的良好状态,依旧是2比0,昂首挺进了决赛。

晋级全英决赛,对于陈清晨/贾一凡来说便已经是值得鼓励的事情,因为在去年整个赛季,她们二人除了收获亚运会女双冠军外,没有拿到过任何一站巡回赛冠军,就像贾一凡自评的:“我们有精彩的表现,但也会打很离谱的球。”

特别是亚运会后,随着贾一凡的伤病,这对在里约奥运会后被寄予厚望的女双组合似乎哑了火,何时能够呈现出甫一开始冲击力十足的状态并未可知。不过从本届全英赛来看,陈清晨/贾一凡已经走出了伤病带来的低迷,她们准备好了。

决赛的对手又是日本组合,这也不奇怪,毕竟现今世界女双是日本队的天下,世界前三全被日本组合所包揽。北京时间10日晚间和三号种子松本麻佑/永原和可那的这场冠军争夺战,陈清晨/贾一凡首局稍显被动,18比21憾负。

第二局,中国组合奋起直追,双方的比拼一直火药味十足,从11平到18平、19平、20平,最终陈清晨/贾一凡连得两分关键分,22比20将大比分扳平。待来到决胜局,陈清晨/贾一凡终于打出了属于她们以往的气势,21比11,没有给日本组合太多的机会,她们2比1击败对手,为中国队拿到了本届全英赛的首枚金牌。

这块金牌有多可贵,一方面是让腹背受敌的中国队稍稍感到了些许轻松,一方面是报了今年年初印尼大师赛输给对手的一箭之仇,另一方面更是宣告了陈清晨/贾一凡的归来。随着她们二人实力状态的回升,女双终于不再是日本组合的天下,中国队也有足够的实力分得一杯羹。

不过同样需要指出的是,现阶段,中国女双依然存在一定的瓶颈,一方面在于陈清晨/贾一凡这一站的冠军证明了她们的回升,但至于是不是能够保持住这样的高水准也还需要看后续比赛的表现,另一方面除了“凡尘”组合外,中国队还是没有特别能够拿得出手的二双组合,当年轻的二双组合也能够在高级别赛事中晋级四强、晋级决赛,我们才能说中国女双真正强势归来。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享