欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

全英赛中日PK国羽胜在顶尖层 苏杯东奥应更有底气

  记者李婷报道

  有着“小世锦赛”之称的全英羽毛球公开赛北京时间今天凌晨落下帷幕,收获三金的国羽成为最大的赢家,而在去年力压中国队一头的日本队仅凭借桃田贤斗拿到一项冠军,在全部13场中日PK中,中国队7胜6负稍占优势,但从半决赛到决赛,是四场全赢,全英赛这一回合的中日PK,中国队完胜。

  df5a9459-9f63-4a85-9811-e6d7fa7e86fa.png

  自去年开始,中日PK成为世界羽坛的主旋律,中国队是昔日霸主,日本队是羽坛新贵,双方的较量不仅关系着眼前的胜负局面,也关系着2020年东京奥运会的最终趋势,只可惜,在里约奥运会后经历了新老交替的国羽不再拥有强悍的实力,全年所获得的冠军数量,被日本队占得了先机。

  百年全英,两队自然也是尽遣主力,但这一回,中国队展现出了许久不见的霸气,终于在和日本队的比拼中挽回了颜面。最受关注的男单,中日大将并未能直接对话,因为林丹和谌龙提前“一轮游”,石宇奇半决赛输给阿塞尔森,没有等到和桃田贤斗的天王山对决。不过两场中国选手和常山干太的对话中,林丹一输,石宇奇一赢,算是堪堪打成个平手。

  桃田贤斗最终的的登顶,证明了他在现今世界羽坛的统治力,虽然石宇奇和谌龙在去年下半年都曾击败对方,但从整体局面上来看,中国男单在和日本队的交锋中依然位列下风,一个桃田贤斗,就已经让中国男单日子不太好过了。

  各自都讲求集团作战的女单,中国队此番稍占优势,晋级八强的何冰娇和李雪芮在四分之一决赛中分别输给了日本双姝山口茜和奥原希望,但陈雨菲在半决赛击败奥原希望,决赛更是首次击败中国台北名将戴资颖夺冠,说明陈雨菲已然跨越到世界女单顶级选手的行列。

  微信截图_20190311174436.png

  虽然陈雨菲的夺冠让人欣喜,但中国女单其他选手依然面临“遇强不强”的问题,日本的山口茜和奥原希望往往能够晋级决赛,但除了陈雨菲外,中国女单更多的选手是止步八强,如何提升陈雨菲以外其他选手的竞争力,也才是让中国女单能够真正力压日本女单的关键。

  女双作为日本队的优势项目,此番在中国选手面前栽了跟头,陈清晨/贾一凡半决赛击败福岛由纪/广田彩花、决赛战胜松本麻佑/永原和可那,不仅彻底打击了日本女双的气焰,也让人看到了中国女双复苏的希望。

  为中国队锁定第三枚金牌额郑思维/黄雅琼决赛是击败了渡边勇大/东野有纱,报了去年全英赛决赛输给对方的一箭之仇,不过这对日本组合倒是在比赛第二轮击败了中国年轻混双组合鲁恺/陈露。而男双方面,中日表现都不够理想,唯一一场较量是四分之一决赛,韩呈恺/周昊东输给了嘉村健士/园田启悟。

  从这次全英赛的13场中日对决我们能够看到,日本队往往能够在八强之前击败中国选手,但是从半决赛到决赛的四场对抗,是中国选手零封获胜。这一方面说明了日本选手鲜少出现大的失误,比赛的稳定性较强,另一方面也说明了中国选手在顶尖的核心竞争力层面拥有一定的优势。

  全英赛中日PK这一局是中国队获胜了,不过奥运积分赛、苏迪曼杯、以及明年的奥运会,国羽还将和日本队兵戎相见,但是有了这一次的完胜,中国队应该有目标有信心去重新超越日本队,逐步夺回从对方手中失去的优势。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享