欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

连追9分绝地反击!“超级丹”拼搏只为第五届奥运

  体坛周报全媒体记者 李婷

  尽管面临着职业生涯以来竞争奥运最困难的局面,但林丹为了第五次奥运之旅“还想再拼一下再试一下”,于是在马来西亚公开赛首轮不被看好的局面下,36岁的他上演绝地反击,逆转周天成晋级16强,依然在这片赛场书写着专属于林丹的更多可能。

  2b1cc275-69e6-4e20-8bb5-6b30ae391761.png@!img01.jpg

  今年此前的前五站公开赛,林丹在印尼大师赛和全英公开赛都遭遇了“一轮游”,再加上去年的九次“一轮游”,林丹的马来西亚之行也不被看好——毕竟他首轮的对手是世界排名第三的中国台北名将周天成,而他自己的排名已经掉到了十六位,早早跌出了种子行列。

  这场北京时间傍晚开始的较量,林丹首轮的表现的确让人再度叹息,13比21输给周天成,今年第三个“一轮游”似乎就在不远处了,特别是次局还一度12比19落后,看到这里,都会担心林丹这次恐怕又凉凉了。

  但就此开始,林丹突然重现“超级丹”的能力,一口气连追9分,并最终以21比19逆转拿下第二局的胜利。扳平比分后,林丹的手感和气势都回归了,决胜局再一个21比19的比分,林丹力克周天成,强势晋级马来西亚公开赛16强。

  赛后林丹复盘了这场先输后赢的超级大逆转:“今天我前半段打得不是特别好,风向有一些影响,没有发挥出百分之百的水准。在第二局落后的时候想着这样把自己状态调动起来,就尽量去顶,慢慢顶的过程中找到了一些对抗的感觉,自身速度调动起来机会多了一点,到了第三局自己就发挥的不错了。”

  面对“前段时间状态不错、进攻非常有特点”的周天成,林丹在今天比赛中是“遇强则强”,一改年初连输二流选手的低迷,林丹表示自己的状态是需要去调动的:“调动是有很多种方式,以我现在的年龄去应付世界羽联的赛事会比较辛苦,但这样才能保证积分。” 

  说到积分,现在的积分其实已经有些无关痛痒了,最为重要的东京奥运会积分赛本月底即将开启,今年此前一直没有拿到好的比赛成绩,林丹为奥运积分赛做好准备了吗?“还是跟之前一样一站一站打,因为即便这站打好了,下一站打得不是很理想,积分也不会特别好,所以这就要求一整年都要有平均好的表现。”

  那么闯过首轮关后,林丹下一轮的对手是马来西亚选手李梓嘉和泰国选手苏旁余之间的胜者,按照今天的发挥,林丹取胜不是难事,而四分之一决赛,林丹可能面对到的对手实力也都不算强劲,不出意外,林丹有望挺进本届马来西亚公开赛四强。

  而本次比赛夺冠两大热门桃田贤斗和阿塞尔森也都顺利晋级,前有“四大天王”,现在是不是也有“四小天王”了?谈及这样的话题,林丹毫不避讳对年轻选手的赞赏:“像桃田、阿塞尔森,男单现在有很多优秀的年轻选手,所以比赛的第一场都不是特别好打,大家水平非常接近,状态稍微不好就会输球。”

  以36岁的“高龄”还在和这些20出头的选手比拼,动力到底是什么?林丹诚恳地表态:“还是想参加个人第五届奥运会,还是想挑战自己。我有伤病的话可能很早就离开这个赛场了,但我现在没有大的伤病,所以还想再拼一下再试一下。”

  就像林丹所言,羽毛球男单选手打到这个年龄的并不多,盖德也不过是35岁就选择了退役,除了挑战自己,林丹表示也希望因此做出一个榜样:“这样会有年轻的队员觉得,他们也是能够打到36的。”

  当然,林丹笑着说自己还坚持不退役跟李宗伟也有关系:“老对手李宗伟还没有退呢,这次还没有见到他,希望后面我们还能有机会一起比赛。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享