欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

大马赛国羽4金3银鼓舞士气 林丹&“双塔”满血回归

体坛周报全媒体记者 李婷

还能想得起来中国羽毛球队上一次获得高级别公开赛四枚金牌是什么时候吗?那还要追溯到三年前的法国公开赛,这三年间,国羽在新老交替和世界羽坛格局变化中逐步丧失了曾经的优势。但是在刚刚结束的马来西亚公开赛中,国羽豪取四金三银,实力和状态全面复苏,中国羽协主席张军表示:“这对于苏杯来说是非常好的练兵和鼓舞士气的机会。”

Finals_Zheng-Siwei-Huang-Yaqiong-1-980x550.jpg

其实复苏从去年年底就开始显现,十月份750级别的法国公开赛,中国队收获男单、男双、混双三金,年底世界羽联总决赛,又是这三个项目揽得桂冠。延续到今年,在三月上旬1000级别的全英公开赛上,陈雨菲、陈清晨/贾一凡、郑思维/黄雅琼用个人和整体的突破,让中国队碾压日本队,重新展现出昔日霸主的威风。

在吉隆坡开战的750级别马来西亚公开赛,国羽尽遣主力,这支队员年龄差距比一轮还要多的队伍在六天的比赛中让人看到诸多惊喜,最终除了女单以外,其余四项全部晋级决赛,并且其中三项都是会师决赛,而唯一的外战男双也顶住压力,让中国队以四金三银的成绩圆满收官。

纵观本次比赛,中国队在男单和男双分别有三组选手晋级八强,其余三项都是两组选手晋级。而半决赛的八场角逐,只输了两场,确切地说是只输了一场,因为另一场是不可避免会有人淘汰的男单队友之争,再加上决赛不输外战的成绩,中国队在本届马来西亚公开赛上,并非只有夺冠日表现出众,从一开始,队伍就表现出强劲的取胜势头来。

最引人关注的男单,林丹、谌龙、石宇奇三大主力全部进入四强,林丹更是在备受质疑的局面下从第一轮逆转世界排名第三的周天成开始,开启了夺冠之路,半决赛和决赛分别击败队友石宇奇和谌龙拿到冠军,证明了这名老将坚持的意义和能力,谌龙和石宇奇不输外战的表现也是十分过关。

更主要的是,这站比赛名将并非没有参赛,只不过桃田贤斗、阿塞尔森这些世界级的名将纷纷提前折戟,虽然三大主力没有能够和他们直接对话,无法验证他们对阵主要对手的实力,但林丹的满血回归,让中国男单不再是石宇奇一个人的战斗。

和男单一样成功实现决赛会师的是女双和混双,陈清晨/贾一凡通过全英赛的冠军一扫去年的阴霾,在本次比赛中也是击败日本名将一路晋级,最后击败杜玥/李茵晖夺冠,让她们的能力再一次得到肯定,而年轻的亚军组合也让中国女双后继有人。相反,这两年表现强势的日本女双此次集体哑了火,输韩国组合、输中国选手,压根没能进入决赛。

混双不用说了,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍形成了该项目的垄断,前者更是在今年以百分之百的胜率延续着“雅思”组合配对以来的强劲表现。而男双是决赛中唯一进行的外战,在去年遭遇一定瓶颈的李俊慧/刘雨辰战胜日本一双嘉村健士/园田启悟,顺利夺冠。

这是中国男双自2011年之后再度收获男双桂冠,足以见得这个冠军的珍贵,而李俊慧/刘雨辰四分之一击败印尼名将阿山/塞蒂亚万,半决赛和决赛又连赢日本组合,状态和默契也在日益回归了。不过张楠/刘成和韩呈恺/周昊东在四分之一决赛都输给日本组合,这却是男双不完美的所在。

本次比赛国羽唯一没有收获金牌也没有晋级决赛的项目是女单,陈雨菲在半决赛中输给中国台北名将戴资颖,没能在全英赛决赛实现对对方的突破后再度巩固,不过这也是陈雨菲正常实力的体现,顺利晋级四强,也算是陈雨菲还不错的表现了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享