欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国羽两对男双一轮游将问题摆上台面 给苏杯埋隐患

体坛周报全媒体记者 李婷

六对参加新加坡羽毛球公开赛的中国男双,仅仅首轮比赛后,就只剩下李俊慧/刘雨辰和何济霆/谭强两对组合。纵然一对资格赛选手和一组内战的消耗实属正常,但刘成/张楠和韩呈恺/周昊东这两对主力选手的“一轮游”,暴露出国羽在2019年男双面临的危机。

从马来西亚公开赛来到“背靠背”的新加坡公开赛,男双在第一个比赛日就遭遇重创,七号种子韩呈恺/周昊东0比2不敌马来西亚名将吴蔚升/陈蔚强,世界冠军刘成/张楠0比2同样负于马来西亚组合谢定峰/苏伟译,两对中国名将双双“一轮游”。

这是一站比赛的偶然吗?韩呈恺/周昊东的对手是里约奥运会男双亚军,尽管过了巅峰状态,但实力还是不容小觑的;刘成/张楠输给的马来西亚年轻组合则已经不是第一次战胜他们了,此前的全英赛,中国组合就负于对方名下。

看起来都是具有一定实力的选手战胜了中国组合,但实际上,韩呈恺/周昊东和刘成/张楠的状态疲软并非只是通过这站比赛而显现,“一轮游”是将问题彻底摆在了台面上,但是此前,这两对组合就已经遇到不小的麻烦。

上周的马来西亚公开赛,他们和李俊慧/刘雨辰一同晋级八强,占据了将近半壁江山的中国男双好像很强势,但韩呈恺/周昊东0比2输给日本一双嘉村健士/田园启悟,刘成/张楠则以同样比分不敌日本组合保木卓朗/小林优吾。

再往前一同征战的全英公开赛,同样都是在四分之一决赛,韩呈恺/周昊东也是输给嘉村健士/田园启悟,而刘成/张楠则是负于谢定峰/苏伟译。看到了吧,三站比赛,韩呈恺/周昊东两次负于同一对日本组合,而刘成/张楠也是两次输给了同一对马来西亚选手。

很显然,这说明了中国组合没有能够在上一次输球后很好的总结失利的经验教训,第二次是犯了同样的错误。此外,三站比赛六场失利,其中有五场是0比2的比分,这也足以说明这两对中国组合不是输在了运气,而确实是输在了近期的状态和能力。

韩呈恺/周昊东是去年脱颖而出的中国年轻男双组合,他们有击败世界第一吉迪恩/苏卡穆约的经历,并登顶高级别公开赛,被看做是中国男双最值得培养的年轻组合,他们的出现打破了只有李俊慧/刘雨辰和张楠/刘成打天下的局面。

而刘成/张楠在里约奥运会后迅速成为世界一流组合,2017年世锦赛的夺冠让人们看到了张楠第三次奥运之旅并且夺冠的希望。然而这两对组合却在今年集体哑了火,中国男双目前也唯有靠刚刚回暖的李俊慧/刘雨辰在支撑。

从世界排名上看,国羽在世界前十中占据了三席,李俊慧/刘雨辰、韩呈恺/周昊东、刘成/张楠分别第二、第六、第十,和同样有三对的印尼持平,比只有两对的日本更有优势。

但是世界排名的优势并没有真正体现在比赛中,目前,李俊慧/刘雨辰通过马来西亚公开赛的夺冠状态回暖,但中国的二双、三双呢?从近期的成绩和表现来看,很难和印尼、日本的名将去抗衡。

对于下个月的苏迪曼杯来讲,李俊慧/刘雨辰无疑是中国队一号男双,但如果他们出现伤病又或者状态突然出现起伏,谁能替代他们去和其他队伍最强的男双争夺?对于明年的东京奥运会来说,只能去两对组合的话,目前李俊慧/刘雨辰看来是稳的,另一对又会是谁呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享