欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

日本女双集团优势现危机?“凡尘”仍有望重返第一

体坛周报全媒体原创

马来西亚公开赛女单决赛上,国羽的第一女双陈清晨/贾一凡战胜同门杜玥/李茵晖夺冠,昭示着2019赛季,曾经在女双赛场上大杀四方的“凡尘”卷土重来。同时,日本几对女双组合的表现不佳,使得东京奥运会的羽毛球女双归属,再度扑朔迷离起来。

微信截图_20190411165736.png

2016年里约奥运会,高桥礼华/松友美佐纪夺得日本羽毛球历史上第一枚奥运金牌,这之后三年时间里,日本大量的优秀女双选手不断涌现,无论是迅速从高桥松友手中接过日本第一的两届世锦赛亚军福岛由纪/广田彩花;还是名不见经传,却一举夺得南京世锦赛女双冠军的松本麻佑/永原和可那;抑或是虽然不温不火,但外战成绩出色的米元小春/田中志穗,都进一步强化了日本羽毛球队在女双项目上的集团优势,四对高水平女双形成的垄断优势,让日本羽毛球队有足够的信心,剑指2020年在日本本土举行的东京奥运会女双金牌。

相比之下,日本之外其他国家的女双选手,在这三年的时间里就显得万马齐喑。里约奥运会的女双亚军尤尔/佩蒂森在2016年已经年近30,里约奥运会之后身体条件就已经不可避免地滑坡,随后二人宣布出柜,并暂时退役生子,目前还未有复出的消息,但基本已经退出了第一梯队的竞争。韩国的女双则是出现了严重的人才断档,至今没有优秀的年轻选手出现。

里约奥运会之后,中国女双经历了大换血的阵痛,在送走了赵云蕾、田卿、于洋等一批老队员后,迎来了陈清晨/贾一凡的横空出世。

二人在2016年拿下年终总决赛冠军后,2017年又夺得世锦赛女双冠军。然而由于伤病的困扰,2018赛季,陈清晨贾一凡的状态持续低迷,鲜有冠军入账。而正当众人为二人感到惋惜时,陈清晨和贾一凡又在亚运会上战胜了高桥礼华/松友美佐纪夺冠。进入2019赛季,陈清晨/贾一凡先是夺回了阔别三年的全英公开赛女双冠军,并延续了优秀的状态,夺得了随后的马来西亚公开赛女双冠军。

相比之下,2019赛季初日本女双整体低迷,则暴露出了日本女双集团优势下的隐患。日本女双的进攻能力普遍偏弱。日本女双选手的身高大多偏矮小,都不以力量见长,缺乏一锤定音的进攻能力。这使得日本女双的得分手段过多地被动依赖对手体能下滑后的失误,一旦遇到进攻能力足够出色的对手,能够打破日本女双赖以生存的防守,日本的几对女双没有别的手段得分,就会陷入全面被动。

日本女双的风格如出一辙,缺乏差异性。四对日本女双,都是依靠跑动和防守与对手相持。如果对手能够摸索出一套战胜针对日本女双战术的手段,日本几对女双的球风过于雷同,看似牢不可破的集团优势就会荡然无存。

由此可见,健康的陈清晨/贾一凡,仍然具备世界第一女双的实力。

文/逾晖

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享