欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

连续作战能力欠佳!林丹抢夺奥运积分依旧前路漫漫

体坛周报全媒体记者 李婷

能打一站好球,但没法打连续两站好球,能打一场好球,但没法打连续两场好球,这便是林丹如今状态的真实写照了。昨天顽强击败头号种子金廷后,今天却0比2不敌中国香港选手伍家朗,林丹止步首站东京奥运积分赛半决赛,想要抢夺奥运积分依旧前路漫漫。

屏幕快照 2019-05-04 下午2.45.06.png

无缘苏杯大名单的第一天,林丹用击败印尼头号男单金廷的成绩表明了“姜还是老的辣”,战胜新西兰公开赛头号种子晋级四强,卫冕冠军林丹原本是有望在本站比赛中蝉联桂冠的。

毕竟新西兰公开赛不过是世界羽联300级别的巡回赛,加上时值备战苏杯关键时期,世界级名将大都选择了潜心备战,这无疑是林丹的好机会。而且在今天率先结束的一场半决赛中,印尼人乔纳坦已经挺进决赛,而林丹正是在去年新西兰公开赛决赛击败对方夺冠,决赛再遇乔纳坦的话,林丹自然更有心得。

在昨天击败金廷后,林丹也觉得很满意,他说“那是一场艰苦的比赛,自己表现的不错”。不过三局的比赛耗费了太多体能和精力,而且赛前还有些感冒的症状,这让林丹和伍家朗在北京时间今天下午进行的半决赛充满了不确定因素。

此前,林丹对阵伍家朗只赢过一次,双方最近一次过招是在去年的德国公开赛上,彼时林丹0比2败北。这是今年两人的首次交锋,一上场林丹就显得有些慢热和疲惫,显然没有昨天对阵金廷的时候积极果断,在13比21丢掉首局胜利后,林丹又以11比21再输一局,0比2,仅仅34分钟,林丹就遭遇了溃败。

不是实力不够,但36岁的林丹现在的确面临到连续作战能力欠佳的问题——上一场能够打一场好球赢了金廷,但下一场面对也并非世界顶尖选手伍家朗却没有太多的还手之力;在马来西亚公开赛能够接连击败石宇奇、谌龙夺得冠军,却在下一站新加坡公开赛首轮因为身体等各方面原因选择退赛。

在世界排名上落后于石宇奇和谌龙,林丹目前只是排在中国男单的第三位,而石宇奇和谌龙虽然没有参加东京奥运会积分赛首站新西兰公开赛,但他们在苏杯登场就会获得相应的积分,而无缘苏杯的林丹只能在新西兰去争夺分值,然而现在止步四强的成绩,注定林丹在苏杯后的奥运积分并不可能高于队友。

抢夺奥运积分,是林丹的头等大事,首站比赛结果不太美妙,不过好在这只是一个低级别赛事的开始,如果林丹能够解决自己连续作战能力的问题,在后续的奥运积分赛中也还有机会获得奥运资格,只是这条抢分之路对于他来说太难太难了,但也正像林丹说的“既然选择了坚持,就不会退缩”,我们也只能期待这名老将创造新的历史和传奇。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享