欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

谌龙团战五次“掉链子” 难接棒林丹成“定海神针”?

  体坛周报全媒体原创

  这是谌龙第四次征战苏迪曼杯,目前总战绩11胜1负,这场对阿塞尔森的失利是他在苏杯赛场上的首负。尽管中国队之后凭借男双和女单连得两分淘汰了丹麦队,有惊无险地晋级四强,但这也让谌龙丢掉的一分显得更为扎眼。

  屏幕快照 2019-05-23 下午8.18.33.png

  作为国羽队伍中的“老将”,谌龙已经12次代表国羽出战汤杯、苏杯和亚运会的比赛。总共输了五次,但这五次,每一次都输得让人刻骨铭心。男单,尤其是一单,在团体战中总是充当着“定海神针”的作用,而谌龙在单打上的丢分,难免会影响到接下来团体作战的士气,也让本就实力接近的双打承受非赢不可的压力。

  2014年汤姆斯杯半决赛,打头阵出场的谌龙两盘负于田见贤一,最终中国队0比3不敌日本队无缘决赛;同年亚运会团体战决赛中,率先出战的谌龙不敌孙完虎,首局还被对手打出个位数的比分,国羽最终也难逃输球的命运;2016年汤杯四分之一决赛再次对阵韩国队,谌龙还是没能战胜老对手孙完虎,国羽随即止步八强;2018年,中国队终于重回汤杯决赛并重夺冠军,但对阵日本队丢掉的唯一一分就来自于肩负重任的一单谌龙。

  相对而言,仅有一负的苏迪曼杯已经是谌龙发挥较好的团体赛,这次输给前世界第一阿塞尔森也不是不能接受的结果。只能说外界普遍的失望还是源于对奥运男单冠军的高要求和高期待,毕竟他的实力并不弱,尤其是在团体赛中更应该充当为中国队拿分的角色。

  落选本次苏杯阵容的林丹往往被拿来和谌龙作对比,前者在14年内7次为国出征苏杯,取得22胜1负,仅有一次输给李宗伟,半决赛和决赛的关键战役更是九战全胜。而谌龙在团体赛的五次失利,有三次直接导致了团队落败。好在这一次中国队还是顽强地挺过了丹麦队的考验,也让谌龙避免了又一波的“口诛笔伐”。接下来的半决赛和决赛,谌龙很可能将不会出战,因而通过胜利证明自己的机会也变得比较渺茫。

  文/李尔

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享