欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

团体赛失利已成魔咒?谌龙直面不足坦言“很遗憾”

  体坛周报全媒体记者李婷发自南宁

  又一次的团体大赛,谌龙又输了。在23日晚间中国队与丹麦队的苏杯四分之一决赛中,第二个出场的谌龙0比2不敌阿塞尔森,虽然他的失利并不太会妨碍中国队最终获胜,但自2014年汤杯以来,谌龙在团体大赛中国队的最后一场比赛中,输了一次亚运、一次苏杯、三次汤杯,团体赛成为了这位国羽新晋队长难以打破的魔咒。

  屏幕快照 2019-05-23 下午8.44.28.png

  抵达南宁后,中国队在赛前召开了一次动员大会,国羽阵容中唯一的一位奥运冠军谌龙被推选为本届苏杯中国队的队长,第四次参加苏杯的他表示自己将和年轻的队友们一起全力以赴,争取为队伍重夺苏杯。不过小组赛首场,谌龙并没有获得上场的机会,世界排名高于他的队友石宇奇登临首秀,轻取马来西亚选手李梓嘉。

  不过和印度队的第二场小组赛,谌龙等到了自己的上场机会,面对实力并不算突出的维尔马,谌龙耗时1小时11分才取得胜利。谌龙觉得自己在苏杯的第一场比赛打成这样也算正常,他对自己和队伍淘汰赛阶段的表现充满了信心。

  经过抽签,中国队在四分之一决赛的对手是丹麦队,就整体实力而言,丹麦队难以撼动中国队,但是唯独在男单上面具有些许的优势。因为丹麦队的一号男单阿塞尔森近期状态不俗,无论对谌龙还是石宇奇战绩都可圈可点。由于石宇奇连输了阿塞尔森三场,教练组决定派谌龙登场。

  谌龙也明白教练组让自己上场的原因:“因为教练肯定也是从以往战绩来决定上场的一个概率。”在决定谌龙之前,教练组问他有信心吗,谌龙说:“好,我会全力以赴去打,我们俩相互之间也是比较了解,之前比赛我赢的比较多,今年这是第三次交手,前两次我们各胜一场,我心理上还是有信心的。”

  正如谌龙所言,他和阿塞尔森是从2012年就开始对垒的老对手了,交战历史上谌龙12胜3负遥遥领先,但是今年年初马来西亚大师赛谌龙赢了阿塞尔森后,对方在转眼的印尼大师赛上回敬他一个2比1,再加上阿塞尔森在本届苏杯小组赛上已经取得了两连胜,这场比赛谌龙想要取胜困难颇大。

  郑思维/黄雅琼在这场四分之一决赛中首个登场,他们2比1击败对手为中国队赢得了开门红,紧接着便是属于“双龙会”的时间了——由于阿塞尔森还有一个中文名字安塞龙,因此球迷们也将谌龙和阿塞尔森之间的每一次交手称作是“双龙会”。

  但是这一次的“双龙会”从一开始就没能进入到谌龙的节奏当中,在11比21输掉首局后,第二局谌龙一直紧紧追赶,一度有过领先,最后几分也有望反超,但最终还是以18比21再丢一局。其实最后一分还有一个小插曲,当阿塞尔森已经准备去跟谌龙握手了,谌龙挑战了鹰眼,但最终结果还是阿塞尔森获胜,谌龙无力回天。

  对于今天这场球,谌龙认为自己做的确实没有对手好:“我确实比赛一直在落后,今天我们攻防打得比较多,但他打得比我更耐心一点,当机会出现的时候我一两拍没有打死,而这个时候他的成功率就比较高,你看最后两个球就是如此。”

  屏幕快照 2019-05-23 下午10.15.19.png

  谌龙觉得一两个环节做的没有对手好导致了这场失利,对此阿塞尔森也认同:“想赢这种比赛的话,你确实需要在每一个方面都发挥得不错才行,我觉得我今天打得比较稳定,没有什么失误,也一直注意了防守,这对我来说是非常重要的。”

  由于谌龙的失利,中国队被丹麦队将大比分追成1比1平,作为新任队长,谌龙也觉得这个比分确实会给后面上场的队友带来一定的压力:“其实只要上场就都会有压力并且紧张,当然如果前面结果是2比0上去打得话,心态上肯定会更加放松一些,1比1的话双方又回到同一起跑线了,肯定会有压力。”

  说起来,谌龙、阿塞尔森、石宇奇,当然还有桃田贤斗,是在没有了林丹和李宗伟的这届苏杯上最值得关注的明星了,他们之间的对垒都会引发热议,提及他们之间的竞争和比赛,谌龙坦诚,现在还是桃田贤斗高出一截来。

  “从去年亚锦赛到现在的成绩和稳定性来讲,桃田确实是最稳定的一个,像我、石宇奇、阿塞尔森对阵他的时候都是输球多,我是输了三次赢了一次,阿塞尔森我不知道,好像没有赢过?所以桃田还是比我们三个更好一些。”

  如果中国队想要重夺桂冠,很可能会在决赛中对垒日本队,而谌龙对桃田贤斗战绩不够理想,输给阿塞尔森状态也不算很好,很可能在之后的半决赛和决赛中没有了上场的机会。而从2014年汤杯开始,谌龙确实在团体大赛的关键场次输球太多了。

  2014年汤杯半决赛,首个登场的谌龙0比2不敌田児贤一,中国队0比3无缘决赛;2014年仁川亚运会那团决赛,谌龙依旧首个登场,1比2输给孙完虎,中国队2比3输给东道主韩国队痛失冠军;2016年汤杯四分之一决赛,谌龙首战负于孙完虎,中国队1比3输给韩国队止步八强。

  2017年苏杯决赛,谌龙终于赢了一次,但是那一次中国队最终2比3不敌韩国队,谌龙依旧没有收获到一个圆满的结局;再是去年的汤杯决赛,虽然中国队最终战胜日本队重夺冠军,但是首个出场的谌龙也还是输给了桃田贤斗。

  面对体坛记者关于自己团体大赛屡屡输球的问题,谌龙一点都不回避,他坦率地表示:“对我来说确实比较遗憾,因为团体赛我更想去打得好一点,为队伍拿下一分,但比赛就是这样,可能你做的不是那么好,或者做的没有对手好,比赛的结果就会不一样。”

  虽然输了球,但是现在的谌龙变得更有担当,他不会回避尖锐的问题,而是愿意去表露自己的想法,这也是“谌队”在四届苏杯中的改变和成长。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享