欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“一哥”石宇奇完成蜕变 看淡苏杯成绩着眼奥运积分

体坛周报全媒体记者李婷发自南宁

两年前的澳大利亚黄金海岸,石宇奇作为年轻队员没有获得登场机会,只能眼睁睁看着队友们输给韩国队饮恨苏杯。两年后的南宁,石宇奇已经成为中国队一哥,第三个出场的他击败桃田贤斗帮助中国队锁定胜局,重夺苏杯。将金牌挂在胸前,石宇奇表示没什么特别感觉,因为他的目标已经锁定在了八月份的世锦赛和明年的奥运会。

屏幕快照 2019-05-26 下午11.56.20.png

上届苏杯,石宇奇还是位于谌龙和林丹之后的年轻队员,在苏杯上的角色就像这一次的陆光祖,教练组带他前去的目的更多是让他感受大赛气氛,尽快得到成长。而石宇奇的确在这两年得到了长足的进步和成长,世界排名来到第二位,迅速成为了中国男单的一号人物。

在本届苏杯国羽的前四场比赛中,石宇奇亮相了小组赛第一场和半决赛,获胜是不在话下,并且都是未失一局。而另一名男单选手谌龙在小组赛第二场和四分之一决赛中登场,只不过四分之一决赛他输给丹麦名将阿塞尔森,半决赛和决赛便再也没能获得登场机会。

和日本队的决赛,男单被看作是焦点之战,不止因为桃田贤斗和石宇奇是现男单世界排名前两位的选手,也在于石宇奇到底能不能击败桃田贤斗?虽然在去年的世界羽联总决赛上,石宇奇曾唯一击败过对方一次,但不久前结束的亚锦赛决赛,石宇奇还是输给了对方。

对于桃田贤斗,石宇奇说最主要是耐心,对于石宇奇,桃田贤斗说要注重他的进攻。石宇奇是没太想到自己登场时,中国队已经大比分2比0领先了,他只觉得“我有信心把这一分拿下”。不过在国羽男单组主教练夏煊泽看来,石宇奇一登场压力还是太大:“因为已经2比0,他太想为中国队拿到关键一分了。”

的确如此,在和桃田贤斗的首局比赛中,石宇奇投入比赛没有对方快,在15比21丢掉第一局的胜利后,他才开始反扑,不过谁也没想到他在第二局打了桃田贤斗一个21比5,决胜局又以21比11获胜,2比1逆转击败桃田贤斗,帮助中国队3比0锁定胜局,重夺苏杯。

石宇奇也没想到对方后两局发挥稍有失常:“他是在日本0比2落后的时候登场的,压力比我大,我第一局虽然打得不是很好,但也在一定程度上消耗了他的体能,第二局我比较果断,进攻比他强,比分上就比较悬殊了。”

在为中国队获得致胜一分后,他没有脱衣、跪地这样的大赛“常规性”庆祝动作,只是高举起双臂欢呼庆贺,他觉得“除了刚拿下比赛那一刻比较激动外,就没有什么感觉了”,没有特别的兴奋的心情,反倒是开启了队友的玩笑:“赢了后贾一凡第一个冲过来,她也不是很重,只是我脚软没站住。”

在去年连续输给桃田贤斗后,有网友在石宇奇的微博下方指责他打得不好,石宇奇强势怼了回去:“你行你上。”这一次击败桃田贤斗,石宇奇笑着说这一次也不是“我行我上”:“因为我觉得这次赢了不代表下次还会赢,只有把这一场的经验进行很好的总结,才能化为下次再度击败他的手段。”

从去年雅加达亚运会开始,石宇奇就担任起中国队一哥的角色,对于体坛记者问他是否觉得自己担起了一哥的重担和责任,石宇奇表示:“其实身份不重要,这次苏杯教练让我上,我就义无反顾去拼,这几场都没有输,禁受住了压力的考验。”

从夺冠后淡定的表现和这些回答中来看,23岁的大男孩石宇奇确实成熟了,此前包括孙俊、夏煊泽也都表示,石宇奇这一年来,无论技战术能力还是心理都愈发成熟,石宇奇对此笑笑说:“成熟,就是比赛打多了,怼也怼出来了,现在还是要用心多思考羽毛球的东西吧。”

所以对于苏杯夺冠的思考,石宇奇想的不仅仅是重夺:“作为奥运积分赛我的第一站,是拿到了比较满意的积分,看看接下来的积分赛是不是有所突破吧。积分赛打得好,才能拿到奥运会门票。这个期间,我就是好好准备积分赛和世锦赛,今年拿到了瑞士公开赛冠军,希望这个好运也带到世锦赛。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享