欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

印尼赛折射奥运单打抢分成乱战 国羽混双最放心

体坛周报全媒体记者 李婷

在东京奥运会积分赛开启后的首个高级别赛事印尼公开赛中,国羽包揽了混双项目的冠亚军,虽然这样的成绩比去年在此只拿到一枚银牌有所进步,但相较于主要对手日本队的两金,还是略逊一筹。想要打赢东京奥运这场战役,首先就得比好这十个月的奥运积分赛。

印尼公开赛的举办地雅加达塞纳扬体育馆,对中国队来讲,素有”魔鬼主场“之称,因为在这里比赛,国羽的成绩一直以来都不甚理想。东京奥运周期内,2017年的印尼公开赛还拿到了男双、女双两枚金牌和一枚混双银牌,但是去年的印尼公开赛,国羽仅有陈雨菲一人打进决赛并收获一银,可谓是十分惨淡了。

XxjpseC007123_20190717_PEPFN0A001.jpg

而今年的印尼公开赛作为东京奥运会积分赛开始后的首个高级别赛事,丰厚的积分吸引了世界羽坛高手悉数参赛,这无疑是国内外选手在奥运积分排名上争取高名次的好机会。而国羽在五月份重夺苏杯之后,一直在成都进行着封闭集训,既是为了八月份的世锦赛、也是为了由印尼公开赛拉开密集赛程的奥运积分赛蓄力。

只不过,国羽在本届印尼公开赛的进程并不平顺,率先出局的就是关注点最多的男单。仅仅是比赛的第二轮,林丹和谌龙两大奥运冠军就先后失利,而原本最有希望冲击金牌的石宇奇在比赛中更是意外受伤退赛,倒是这“三大主力”之外的黄宇翔击败世界第一桃田贤斗,独自挺进八强。

只可惜黄宇翔只打了一场好球,他赢得了顶尖的桃田贤斗,却赢不了二流的泰国选手王高伦,中国男单无人晋级四强,而近三十年国羽无人登顶男单的现状在今年依然无法被突破。不过除了男单之外,其他四个单项都还是顺利晋级到四强之中。

女单、男双、女双也仅仅就是晋级到了四强之中,其实单看四强中的国羽席位倒还算不错了,只是陈雨菲、李俊慧/刘雨辰、陈清晨/贾一凡都在半决赛输了球,他们输给的都是和自己水平相当或者比自己实力还稍高一些的外国选手,虽然输的不冤,但没能更进一步还是说明了国羽在这三个单项中缺乏真正具备统治力的队员。

国羽唯一有统治力的就只有混双了,还好有混双,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍成功实现了决赛的会师,帮助中国队在本站比赛拿到一冠一亚的成绩,比去年是有所进步。但唯有的混双项目中有所斩获是远远不够的,在1000级别的印尼公开赛没能收获理想积分对于国羽其他四个单项的奥运资格竞争来说颇为不利。

XxjpseC007449_20190720_PEPFN0A001.jpg

原本,国羽在目前奥运积分的五个单项排名中就不占优势,现在除了混双让人放心之外,其他四个单项都面临着一号主力积分不够多、二号选手积分更是靠后的不利局面。当然,也不是没有值得称赞的地方,黄宇翔击败桃田贤斗和混双的集团优势是这一站国羽的收获,陈雨菲、李俊慧/刘雨辰、陈清晨/贾一凡能够晋级四强也证明了他们一定的实力。

不过反观对手,日本队本次比赛依然在女双上拥有着巨大优势,而他们除了包揽女双冠亚军外,山口茜还先后击败世界级名将戴资颖和辛杜夺得女单冠军,两冠一亚的成绩让日本队成为印尼公开赛的大赢家。而东道主印尼队则是包揽了男双冠亚军,中国台北选手周天成首次登上了顶级赛的男单冠军领奖台。

从决赛的成员分布和结果来看,日本、中国、印尼分别在女双、混双和男双上面拥有着集团优势,男女单打则进入混战时期,桃田贤斗和戴资颖不再难以战胜,世界一流甚至二流的选手都有机会击败他们,而在这样的“乱世”之下,国羽男女单打都需要再加把劲儿才行。

新的一周,750级别的日本公开赛又将拉开战幕,国羽原班人马飞赴参赛,在日本的主场,这一次中日PK又会呈现出怎样的结局呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享