欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

泰国赛首轮何冰娇胜李雪芮 外战成绩或成重要考量

体坛周报全媒体报道

7月31日,2019世界羽联泰国公开赛女单项目迎来焦点之战,何冰娇与李雪芮,国羽两名奥运资格的直接竞争者在首轮相遇。最终,何冰娇以22比20、21比14的比分击败李雪芮,晋级下一轮。

XxjpseC007332_20190716_PEPFN0A001.jpg

在比赛前,李雪芮的奥运积分为14360分,排在第25位;何冰娇则是积9120分,排在第49位。在本月先后结束的印尼公开赛和日本公开赛中,李雪芮都是首轮出局。这本应该是印尼公开赛才首次参加奥运积分系列赛的何冰娇,追回奥运积分差距的最好机会。然而何冰娇在这两场公开赛中都在第二轮出局,拿到的奥运积分非常有限,并没有能够追回与李雪芮之间的差距。

而泰国公开赛两人首轮的直接对话,毫无疑问是二人在奥运资格的竞争中抢占主动权的契机。无论李雪芮与何冰娇谁是这场比赛的胜者,都将在心理上占据一定的优势,同时在奥运积分榜上为自己赢得奥运资格增加一枚砝码。

比赛中,李雪芮的身体素质较里约奥运会受伤以前,有了非常明显的下滑,虽然网前技术仍然细腻,但自己创造出来的很多进攻机会,却没有能够完成突击和下压。两人的第一局打得极为胶着,而何冰娇最终以22比20苦战拿下第一局。在第一局消耗了太多体能的李雪芮到了第二局体能出现问题,在10比11落后何冰娇,局间间歇回来之后,李雪芮开始连续失误,比分很快被拉大,并最终以14比21不敌更年轻的何冰娇,首轮遭到淘汰。

从本场比赛李雪芮表现出来的状态来看,体能和力量下滑严重的她,如果以目前的状态参加东京奥运会,面对身体条件更为出色的年轻选手,的确缺乏足够的竞争力。但何冰娇日本赛和泰国赛首轮都是对阵中国选手晋级,日本赛次轮何冰娇遇到外战便败下阵来。如果在泰国公开赛接下来的比赛中拿不出好的外战成绩的话,同样不足以说服国羽的教练组将宝贵的奥运资格交给她。

这在国羽过往的历史中不是没有前车之鉴的。2012年伦敦奥运会,国羽派出的三名选手分别是王仪涵、李雪芮、汪鑫。之所以选择汪鑫和当时还是小将的李雪芮,没有选择排名和成绩更为出色的王适娴,首要的考虑便是汪鑫和李雪芮的外战成绩更加出色。而两人也没有辜负教练组的期待,扫清了晋级之路上遇到的每一个外国选手,顺利会师半决赛。李雪芮最终在决赛中战胜王仪涵,成为国羽最年轻的女单奥运冠军。

在陈雨菲基本锁定国羽一个女单奥运资格之后,谁能打出合格的表现,成为陈雨菲在东京奥运赛场上的战友,仍然是国羽教练组亟待解决的问题。

文/逾晖

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享