返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

详解斯诺克排名规则 赛季五冠助丁俊晖登顶第一
2014-12-09 09:25:38 来源:搜狐体育 作者:风清扬
分享
评论

  英锦赛在奥沙利文特鲁姆普对攻大战中落下帷幕,然而并没有成为本届赛事主角的丁俊晖,却因为首次登顶斯诺克排名榜首备受关注,也让很多人产生了疑问,早早出局的丁俊晖如何成为了世界第一人?下面我们将详细解读斯诺克最近排名规则,以此证明丁俊晖世界第一实至名归。  >>最新排名

  奖金排名引入

  斯诺克职业赛此前一直沿用积分排名制度,和其他比赛不同点在于,斯诺克是用两个赛季积分之和确定最终的排名,对于比赛相对较少的斯诺克运动来说,更能反映球员的一个真实水平。在沿用多年后,赫恩重新执掌世界台联后开始了变革之旅,首先是放弃年终排名决定整个赛季种子排位的规则,转而在赛季中加入结算点,以此来计算下一个结算点的种子选手排位,TOP16不在稳固种子选手也不在直接进入正赛,给了更多低排位选手机会。

  而从本赛季开始奖金排名将全面取代积分系统,以往变革仅仅是对于积分系统的小改,而这一次则是彻底放弃了积分制,转入改用奖金决定排名。排名基础规则和过往赛季一致,仍旧包含有结算点,不同之处则是全部改用奖金来作为排名依据。以往的排名系统的中,冠亚军在积分上差距并不大,我们以英锦赛为例,冠军为8000点积分亚军则是6400点,而本赛季英锦赛冠军15万镑亚军仅为7万镑,不足冠军奖金的50%。从这点可以看出,冠亚军之间的差距加大,使得任何一站赛事后都将使得排名发生大的变化,排名位置不再是牢不可破。

  详解登顶过程

  本届英锦赛丁俊晖16强止步,然而由于竞争对手塞尔比、罗伯逊同样早早出局,使得丁俊晖成功登顶世界第一,下面我们来详细解读丁俊晖是如何登顶。根据现在的排名规则,临时排名将是最近两个赛季奖金总和,然后再减去两个赛季前相应比赛的奖金收入,以此来确定最终的排名,也就是说结算点排名=上赛季总奖金+本赛季目前为止奖金+两个赛季前奖金(减去相对应赛事奖金),由于每个结算点相对应的两个赛季前站赛有变化,所以每个结算点选手的起始分数并不相同。

  丁俊晖上赛季夺得五站冠军总奖金达到49万镑,而2012/2013赛季奖金则是20万镑,首先我们来到本赛季第四结算点也就是国锦赛之后,其实丁俊晖从这个结算点开始就已经占据榜首,主要竞争对手塞尔比尽管上赛季51万镑垫底,但2012/2013赛季减去对应赛事奖金后,仅仅剩下8万镑而丁俊晖和罗伯逊都是16万镑,所以从第四结算点一开始丁俊晖就凭借70万镑居首,罗伯逊69万镑排名第二,塞尔比由于减分较多跌至第四。英锦赛上塞尔比早早出局退出榜首争夺,第四位奥沙利文距离丁俊晖罗伯逊超过15万镑,即便夺冠也不能超越。榜首争夺在丁俊晖和罗伯逊之间展开,丁俊晖止步16强仅仅收获9千镑,而罗伯逊八强也仅仅得到了1万2千镑,而两人之间原本差距有近1万镑,罗伯逊多出的3千镑并不足以完成超越,最终使得丁俊晖成功登顶世界第一。

  世界第一实至名归

  有很多选手质疑丁俊晖的排名,任何在英锦赛如此糟糕成绩下登顶并不足以骄傲,然而很多人忽略了一点,不管是积分排名系统如何变更,对于每一名选手来说都是公平的,竞争的环境也是平等的。丁俊晖能够登顶世界第一,和上赛季爆发性的表现密不可分,单赛季连夺5个排名赛冠军,在所有选手中仅次于塞尔比,要知道后者可是拿了世锦赛30万镑,即便如此丁俊晖也仅仅落后2万镑排名第二。所以丁俊晖最终能够成为首位亚洲选手的世界第一,是一个值得骄傲的成绩,位居榜首实至名归。

  英锦赛之后本赛季又进入到第五个结算点,这一节中包含两站球员巡回赛和德国大师赛,丁俊晖将首度作为一号种子出战。然而丁俊晖想要保住世界第一并不容易,最新的临时积分丁俊晖67万镑位居第一,而奥沙利文落后一千镑排名第二,罗伯逊66万镑塞尔比64万镑。德国赛冠军奖获得6万6千镑,而欧巡赛第五站冠军奖金也将达到2万镑,丁俊晖必须在这两届赛事中打出好成绩,才有希望保住榜首位置。

  (风清扬)

  更多体育新闻