返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

比利时子弹三年轰8杆147 距台联俱乐部一步之遥
2014-12-30 15:16:45 来源:搜狐体育 作者:搜狐体育
分享
评论

  TOP147讯 在墨菲今年三轰147,成为第一位在自然年度职业赛事中完成3杆147满分壮举的职业球员。实际早在两年前,就有球员在业余赛事中完成过类似壮举,并超越此成绩,他就是有着“比利时子弹”美称的卢卡-布雷塞尔, 2012年半年内卢卡曾在比利时同一城市轰出4杆147。

  自2012年1月22日卢卡完成个人职业生涯比利时官方记录第一杆147后,“比利时子弹”就一直处于上膛状态,到今年底为止,三年间他已在7项比利时斯诺克比赛中轰出8杆147,成为斯诺克史上在业余赛事中打出147满分杆最多的球员,并且卢卡还在轰出147满分的6项比赛中夺得冠军,只有1次获得亚军,卢卡同时还创造斯诺克史上多项其它147满分记录。比利时媒体普遍认为他迈进世界职业台联147俱乐部只是时间问题。

  2012年1月22日卢卡在佩尔进行的一项林堡省甲级排名赛决赛中,对阵托马斯-斯凯利斯克,首局就奉献一杆147满分,之前他曾在训练桌上完成过几十杆147,但他这杆147是被比利时台协官方承认的第一杆147。最终,他在决赛中5:3战胜对手,在打出147同时,也夺得该项比赛冠军。

  卢卡于1995年3月8日出生,在正式比赛中打出第一杆147时为16岁320天,凭借这杆147,他成为斯诺克史上在正式比赛中完成147满分的第4年轻球员,排在特鲁姆普(14岁206天)、火箭奥沙利文(15岁97天)和泰国的塔纳瓦特(16岁312天)之后。

  同年7月1日2012年度HYPROCUP 系列锦标赛第二周淘汰赛阶段,在福地——佩尔Zuma台球俱乐部卢卡对阵Bart No?th时,第1局错失147满分,停在140分,不情愿地加入“达赫迪俱乐部”,第2局卢卡轰出他在比利时官方记录上第2杆147,这周比赛的冠军也被卢卡夺得。这也是卢卡首次错失斯诺克史上正式比赛中背靠背的147。

  然而已把枪管打得发红的“比利时子弹”丝毫没有收手之意,仅过半个月之后,卢卡再次参加在佩尔进行的HYPROCUP 系列锦标赛第三周比赛,在7月14日晚小组阶段比赛中,一晚轰出两杆147满分,这也是欧洲大陆上首位球员在一项赛事中完成两杆147满分。这周比赛的冠军同样也被手感发烫的卢卡夺得。HYPROCUP 系列锦标赛小组阶段采用3局2胜制,过去也只有塞尔比在2009年江苏精英赛小组阶段也是在3局2胜制比赛中完成个人第一杆147,卢卡为在3局2胜短局制比赛中完成147满分的第二位球员。

  2013年5月4日卢卡与Jurian Heusdens搭档在迪尔森-斯托克姆参加比利时斯诺克锦标赛双打比赛,在晚间进行的八强战中,卢卡完成了至今为止斯诺克史上第一杆双打比赛中的147满分,这场比赛卢卡与搭档3:2战胜对手Achten Bjorn与范-海尔克-马里奥,卢卡与搭档在5月12日决赛中5:1战胜比利时女子第一高手温迪-简与2010年HYPROCUP 系列锦标赛总排名亚军约翰-汉狄的男女组合首次夺得比利时双打冠军。

  虽然“比利时子弹”在2013年有点卡壳,但进入2014年“比利时子弹”再次擦亮枪管,并且不让“魔术师”墨菲一人独美。在今年初墨菲连轰两杆147一个多月后,在3月16日2013/2014赛季比利时排名巡回赛第5站48强战中,卢卡对阵Dirk Coppens,5局3胜制比赛,在1:0领先时,第2局打出一杆147满分,第3局他第2次与完成斯诺克史上正式比赛中背靠背的147擦肩而过,打失咖啡球,停在125分。他在这站比赛最后夺冠,5:4战胜前职业球员 Bjorn Haneveer。

  今年6月13日卢卡重回福地佩尔参加2014年度HYPROCUP 系列锦标赛第一周比赛,在小组阶段完成个人官方记录第7杆147满分,同时是他在3局2胜制比赛中打出的第3杆147,也是HYPROCUP 系列锦标赛举办8年来诞生的第4杆147满分,这4杆147满分全部记在卢卡一人名下。卢卡在第一周比赛中最后屈居亚军,也是他唯一一次在比赛中轰出147满分后没有夺冠。

  卢卡也许真是不想让墨菲一个独美,抢在墨菲之前,提前半个月在2014年内完成3杆147满分。11月8日在2014/2015赛季比利时排名巡回赛第2站64强战中,卢卡对阵Wim Ruyts时,3:0战胜对手,并在致胜局完成个人官方记录第8杆147满分,并且最终获得这站比赛冠军。

  当然“比利时子弹”在冲击147满分时也并不总是弹无虚发,加上前面提到的两次错失斯诺克史上正式比赛中背靠背的147,目前有记载的,卢卡共有4次打完15套红球和黑球,进入到收彩阶段,错失147满分。2012年8月18日扛着在比利时打了4杆147满分的炽热球杆,卢卡来到斯诺克圣地英国谢菲尔德职业赛场上,在ET2第一阶段首轮对阵泰国塔猜亚,前两局早早取得2:0领先,第3局冲着147满分而去,却打失粉球,停在134分,加入皇帝亨得利领衔的“粉红军团”,错失成为世界职业台联147俱乐部第2年轻成员,但这丝毫没影响他4:0大胜对手晋级下轮。

  这其实已不是卢卡首度加入“粉红军团”,早在他轰出官方记录第1杆147满分时,在进入林堡省甲级排名赛决赛前,卢卡就已与正式比赛首杆147满分无限接近,可惜他打失粉球,同样是停在134分。

  随着卢卡在本赛季英锦赛第2轮被马克-艾伦6:0横扫出局,以及在德国大师赛资格赛首轮决胜局惜败“金左手”威廉姆斯,明年2月17日当天19岁346天的卢卡出现在威尔士公开赛首轮挑战米尔金斯的球桌前,已不可能打破丁俊晖保持的有电视转播职业赛事中完成147的最年轻球员记录,丁俊晖在2007年1月14日温布利大师赛上完成个人首杆147满分时为19岁289天。

  但卢卡现在仍有机会打破詹米-柯普保持的有电视转播职业排名赛中完成147的最年轻球员记录,柯普2006年10月23日大奖赛上在电视镜头下完成个人首杆147满分时为21岁42天。

  由于卢卡完成了各种五花八门的147,以致于权威的维基网站在他面前都显都不那么“权威”,在他的词条下面只登记了他3杆147满分,即他的第1杆、第2杆和第6杆。

  卢卡完成的8杆147满分中,除一杆是在9局5胜制比赛中完成,其余7杆均是在短局制比赛中轰出,4杆是在5局3胜制比赛中完成,3杆是在3局2胜制比赛中完成,看样子短局制紧迫感更能激起卢卡打147的欲望,可惜他现在世界排名在前64开外,根本没机会参加职业赛中唯一的短局制比赛冠军联赛,他要适应在其它赛制职业比赛中调动其肾上腺素,才能早日加入世界台联147俱乐部。(笑嬉嘻)

体坛网微信二维码