返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

“段位制”英式台球的另类玩法
2016-03-17 10:15:18 来源:体坛网 作者:宗谷一
分享
评论

  斯诺克(Snooker)历史悠久,集竞技性,趣味性和观赏性于一身,受到人们的普遍喜爱,在欧洲是仅次于足球,拥有第二多电视观众的一项运动。

  斯诺克也称为“障碍台球”,主旨是给对手制造障碍,使对手不能顺利进攻,甚至可能因为犯规而造成罚分,而自己则要努力化解对手制造的障碍,争取得分。

  然而斯诺克也有一定的缺陷,就是必须由二个人,且技术水平相当的人,一起玩才有趣味。如果找不到合适的对手,想一个人玩,则比较乏味,也很难做到玩的持久。为此笔者设计了一种单人打斯诺克的玩法,称谓“段位制”英式台球。

  这种玩法主要适合一个人玩(二个人也可以玩)。台面上球的数量,摆放以及击球规则和Snooker完全一样。唯一的不同是,改变了Snooker那种对抗的关系,击球者如果估计本杆不能得分,则要创造条件,让下一杆顺利得分。最终的目的是以最少的击球总杆数和最少的罚分将台面上的球,全部落袋。

  此外,记分方法也有所不同,而且可以根据得分高低测定自己的球技水平,甚至可以划定自己的球技属于哪个“段位”。因为有了分数的刺激和对更高一级“段位”的追求,因而极大地提高了打球的乐趣。长期练习同样会不断提高打传统斯诺克的技术水平。

  具体玩法:

  (1)仍然是22个球,即母球(白球)一个,目标球21个,其中红球15个,彩球共6个。摆放位置不变。

  (2)击球顺序也不变:将红球与彩球分别交替落袋,即先击红球,红球落袋后,再击任一彩球。将落袋的彩球恢复原位后,再击红球和任一彩球-----------,直至桌面上只剩6个彩球时,必须依次击黄球、绿球、咖啡球、兰球、粉球、和黑球。黑球落袋后,算一局告终。

  (3)如果所击的红球或彩球未落袋,则要重新从击红球开始。

  (4)记分方法:不按彩球的分值记分,只记录整个一局中击球的总杆数,每击球一次,记一分。如果出现母球落袋、或任何其它击球失误等情况,则加罚1分。

  球技等级(段位)的划定:(以下分数作者按照经验制定,具体可按照实际情况进行验证和修正)

  十段 40分 以下

  九段 41-45 分

  八段 46-50 分

  七段 51-55 分

  六段 56-60 分

  五段 61-65 分

  四段 66-70 分

  三段 71-75 分

  二段 76-80 分

  一段 85 分 以下

  笔者认为,在所有的球类竞技项目里,最文雅、最有绅士风度的运动是台球和高尔夫球。它们不受年龄、性别限制,不用具备十分强壮的肌肉,不需要太大的爆发力,不追求超强的速度,因而也不会伤害身体,但同样有竞技性、趣味性和观赏性。能够较好地锻炼一个人的耐力、毅力和专注力,培养判断能力,能全面提高身体素质和心理素质。

  高尔夫运动由于受场地面积过大和费用高昂的限制,在中国推广与普及并不现实。唯有台球,尤其是英式台球斯诺克,如果加以良好的引导,会越来越受到广大群众的喜爱。当前,大众生活水平不断提高,中产阶层的比重逐步加大,居住环境大有改善,不少家庭已具备在自己的家中安放一个英式台球桌的条件,每天不出门,一个人在家玩玩台球,已经不是梦想。

  笔者的这种想法,是通过实践,觉得自己一个人玩这种游戏确实别有风味,同样百玩不厌,特提供给大家分享。是否适合广大台球爱好者,尚未得到验证,有待大家集思广益,提出宝贵意见,共同为推广与普及我国的台球运动而努力。

  另外笔者认为,对于美式台球,同样可以用此文的思路,采取记分和设置“段位”的方法予以设计,从而提高一个人玩美式台球的乐趣。

  当然,如果您对本文有任何意见或建议,也欢迎您扫码进入“斯诺克爱好者”微信群组进行讨论。(*^__^*)

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码