返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

斯诺克中国赛首轮出局 丁俊晖克服心魔刻不容缓
2016-03-29 10:15:12 来源:体坛+ 作者:孙纯
分享
评论

28日晚,斯诺克中国公开赛,丁俊晖1-5世界排名第76位的李·沃克首轮出局。28日晚,斯诺克中国公开赛,丁俊晖1-5世界排名第76位的李·沃克首轮出局。

  北京时间3月28日晚,丁俊晖在资格赛1比5不敌世界排名76位的李·沃克,可以早点回家准备其人生二字头的最后一次生日。

  不好说这一场败北让我们的纠结达到了新的高度,但确实产生了新内容——究竟应不应该纠结。若从负面评价丁俊晖,可小丁在威尔士打出了147、PTC总决赛进入八强、中国公开赛轰出136分,加之长途奔波和时差问题,一时失手似乎可以理解;若从正面评价本次败北,我们会发现丁俊晖已经很难保住其前16的世界排名,而整整两年前,他还是世界第一的有力争夺者。

  纠结的不止是我们,还有丁俊晖自己。至少认真地打过10年以上斯诺克、对斯诺克有着超乎常人的天赋与见解、长期认真地观察丁俊晖,上述三个条件缺一不可,才能准确地解读丁俊晖如今的挣扎。因此,尽力过大风大浪的小丁,此刻未必有多么痛苦,但他难免有些许孤独。

  这是职业球手迈向大师之路的最后一站,也是最痛苦的一站,这种苦楚存在于任何一项运动、甚至是任何一种职业技能的养成过程之中。学艺初始,我们就像霍金,体态别扭却浑然不知;很快,我们可以有模有样,迅速地投入到技术标准化的浪潮当中。而动作标准化,是竞技体育的趋势,却不是绝世高手的终点。有太多人受限于天赋,毕生停留在此层面上,沦为泯泯众人。如果困在标准化的陷阱里,库里怎么能研发出如此高效的三分球,罗伯特·卡洛斯怎么能提出惊世骇俗的弧线。

  大师和职业,这两者还真有点不一样。

  我们应该为丁俊晖感到高兴,他在斯诺克的境界上,走到了大部分人的前面。如果小丁没有发觉问题的眼光和解决问题的决心,他完全可以通过往期的积累,保住前8没有任何问题。而在迈向大师的修炼中,丁俊晖会感到浑身不自在,感到仿佛最基本的出杆自己都不会,甚至行走、俯身、运杆这些基础动作都会自觉带着做作。

  此时,小丁不免会带着怀疑的眼光审视自己。到了这个层面,任何选手都不应该过多纠结于奖金、积分等身外之物,一点点地反省和磨砺自己,绝没有捷径可走。这种取舍,更需要勇气。

  同样的境遇曾经发生在奥沙利文身上,几乎和小丁现在一样的年纪,奥沙利文开始模仿戴维斯的出杆。老戴得知后十分惊奇,因为在他的眼中火箭的出杆才是最完美的。奥沙利文不愧是世界顶级的大师,他几乎没怎么努力就打通了最难的关卡。此时的丁俊晖,除了要靠自己的努力和天赋,更要克服心魔——明明离大师仅仅一步之遥,却偏偏打得像一个白痴!

  好在丁俊晖还不到30,还没有到致青春的年纪,尤其是他这种年少成名的球手,出现几个挫折再正常不过。年仅而立的他,也应该有足够成熟的心理和智慧来面对这些看似鸡毛琐碎实则刻不容缓的困局。

  成为大师,希望这一天不要让我们等待太久!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码