返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

丁俊晖无缘中国公开赛正赛 何必当了14天空中飞人
2016-03-29 10:24:37 来源:体坛周报 作者:谢泽畅
分享
评论

  “没有一点点防备”这句歌词,在3月28日这一天,理应专属于突然与女友李白领取结婚证的撒贝宁。但是到了晚上,它仿佛又成了丁俊晖第12次出战中国公开赛却折戟资格赛的真实写照。

28日晚,丁俊晖首轮1-5不敌世界排名76位的李·沃克出局。28日晚,丁俊晖首轮1-5不敌世界排名76位的李·沃克出局。

  谁都知道丁俊晖处于职业生涯的低谷,但谁能想到面对世界排名第76位的无名之辈李·沃克,堂堂东道主中国一哥却成了平阳之虎,浅滩之龙?1比5,这个惨不忍睹的比分,犹如一记响亮的耳光,打在丁俊晖脸上,也打在无数球迷的心上。

  不要说什么刚刚打出147,更不要谈什么2016战绩回升,请看看昨晚处于比赛中的丁俊晖,究竟是怎样的身体和精神状态!游移迷离的眼神、满脸倦容的面庞、僵硬乏力的四肢……如果你能在一场比赛中从某位斯诺克运动员身上发现这些特征,那么结果十有八九要出岔子。于是,我们看到了莫名其妙的失误、缺乏信心的长考、犹豫不决的出杆、冰凉透顶的手感……

  赛后,丁俊晖将输球的大部分原因归结于疲惫:“这段时间跑得来回多一点,一开始还好一点,到后来感觉有点疲惫。我的精神集中不起来。”

  事实上,从3月15日至28日,丁俊晖就开始了中英两国之间的“折返跑”,先是从英国辗转北京上海,再乘坐高铁前往江西玉山参加中式台球世锦赛,之后马不停蹄返回曼彻斯特参加PTC总决赛,之后又调头来到北京出战中国公开赛。当了14天的“空中飞人”,抽干了丁俊晖残存的战斗力,让他在一位籍籍无名的鼠辈面前几无还手之力。

  赛打成这个样子,恐怕谁也不想过分苛责丁俊晖,让他背上更大的心理压力。但论经验和资历,早已身经百战的丁俊晖,不可能不知道这样的往返奔波、疲劳作战对于自身尚未完全恢复的竞技状态会有多大的伤害!此前,他也曾多次拒绝来历不明的表演赛邀约,目的就是不想让场外因素过多干扰他的正常训练比赛。

  那么问题来了,他为什么要在职业斯诺克赛季激战正酣时,千里迢迢跑去参加一个风马牛不相及的中式台球比赛?

  此时此刻,笔者耳畔似乎响起了略带悲伤的另一首旋律:“我送你离开,千里之外,你无声黑白……”

  北京一别,丁俊晖又将踏上返回英伦的千里征途。北京之败固然惨痛,但至少他又多了几天时间,可以积极投入训练备战世锦赛。他可以不在乎资格赛惨败出局,也可以不在乎是否留在Top16,但克鲁斯堡是他多年梦想征服的巅峰,如果不能遏制急剧下滑的竞技状态,不能对抗日渐沉重的精神压力,那么他将注定度过一个两手空空的赛季。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码