返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

莱斯特城和塞尔比夺魁共同点 强硬防守伺机反击
2016-05-04 11:30:28 来源:体坛网 作者:谢泽畅
分享
评论

  防守与进攻,永远是竞技体育中永恒的一对矛盾。孰轻孰重,因人而异,因球队而异,因战术打法而异……不过对于新科英超冠军莱斯特城及其忠实拥趸、刚刚在克鲁斯堡世锦赛加冕的马克·塞尔比而言,基于强硬防守伺机反手一击,贯穿了这两个冠军诞生的整个过程。

  守出冠军3.png

  首先查阅一下世锦赛决赛的技术统计,塞尔比比丁俊晖多赢了四局球,但是落实到每一局比赛,塞尔比的不少进攻指数甚至都要落后于对手,双方均打出3杆50+、1杆60+和3杆70+,此外丁俊晖还打出3杆80+,而塞尔比多出一杆90+,至于单杆破百,丁俊晖则以3比2领先塞尔比。

  塞尔比丁俊晖技术统计.jpg

  这些数据从一定程度上解释了为什么丁俊晖一旦上手,基本上能够打出单杆高分,终结当局比赛,而塞尔比却往往需要用“臭名昭著”的磨工,抵消丁俊晖进攻时的锋芒。是否还记得第15局,塞尔比在落后24分且台面仅剩粉球和黑球(13分)时 “蛮不讲理”的强做斯诺克?是否还记得现场观众在经历了近70分钟的煎熬之后,当丁俊晖打进粉球时如释重负的欢呼?就连“莱斯特小丑”自己也承认,自己在决赛中只打出了B级水平,但这样实用主义的防守(无论是积极还是消极),从战略上达到了预想中的效果。

  再看看莱斯特城,主帅拉涅利是一位典型的意大利式教练,执教生涯一直信奉立足于防守和拼抢、少失误、抓对手失误打反击的信条,但在进攻方面往往被斥为“被动教条”。然而在英式足球大开大阖的整体氛围中,却又效率奇高地将实用主义足球发挥到了极致,以一球优势获胜的比赛多达15场,让对手进球数低于一球的场次更是达到22场。而在防守端,狐狸城的场均抢断数达到21.8次,高于阿斯顿维拉和沃特福德的20.1次,场均拦截数达到23次,高于排名第二的利物浦(22.9)和热刺(21.3),均高居英超第一!为这一数据贡献最为杰出的当属中场坎特,场均送出4.5次抢断和4.2次拦截,占据了球队防守数据的20%。

  守出冠军4.png

  坎特就是莱斯特的一道铁闸。(数据来源创冰DATA)

  另外,莱斯特在进攻端的射门得分率也是其夺冠的一项重要支持性数据。围绕着防守反击战术,狐狸城的射门得分率达到13.6%,比其最大的竞争对手托特纳姆热刺高出4.1个百分点。换言之,差不多每7次射门就能换来一个进球,就效率而言,接近于C罗(西甲联赛每6.4次射门进一球)。

  从观赏性来说,无论是塞尔比还是莱斯特都要稍逊一筹,但对于这座城市而言,一天迎来两个顶级赛事的冠军,可谓双喜临门。如果上天给予再来一次的机会,相信“守出冠军”,依然将是他们的不二选择。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码