返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

三原因让丁俊晖不敌塞尔比 无需失望未来仍可期待
2016-05-04 11:33:00 来源:体坛网 作者:谢泽畅
分享
评论

  英国当地时间5月2日,是英超联赛乃至整个世界足坛的“大奇迹日”,平民草根球队莱斯特城赢得了132年队史上首个顶级联赛冠军,也让马克·塞尔比在他的世锦赛加冕之日,骄傲地在克鲁斯堡展示了他家乡球队的队旗。

  SNOOk_2837464a.jpg

  然而对于亿万守候在电视机前的中国球迷来说,别人的“大奇迹日”并没有带来属于我们的奇迹,丁俊晖虽然使出浑身解数苦苦追赶,但依然没能阻击塞尔比,最终以14比18遗憾落败,也与职业生涯第一座世锦赛冠军奖杯擦肩而过。

  回过头想想,区区四局的差距,并非不可逾越,倘若少一些失误,倘若多抓住几次机会,倘若不是一开局就陷入0比6的境地,最终的结果很可能不一样。但是复盘无法改变已经发生的一切,

  或许有很多球迷依然不甘心,此前打得顺风顺水的丁俊晖,为何在面对塞尔比时一直被压得抬不起头来?为何在这样重要的决赛中出现了比较大的状态起伏?

  如果一定要分析这其中的原因,我想主要是有以下几个方面。一是疲劳,众所周知世锦赛是一项为期17天的漫长赛事,对任何一名选手来说,如果打到决赛都会是身心两方面非常严酷的考验,而且不要忘了,丁俊晖之前还参加了三场资格赛,换句话说,在几乎整整一个月的时间里,他都是处在比赛、比赛、再比赛的状态中,这样的疲劳是很难想象的。昨天晚上,我们不难从他的眼神、他的脸色、还有架杆出球姿势的稳定性上看出,他已经非常累了。

  二是经验,他的对手塞尔比此前曾在2007年和2014年两次打进世锦赛,分别输给了希金斯和战胜了奥沙利文,而且世锦赛前的两站排名赛他都缺席,就是为了更好的备战。而丁俊晖尽管已经身经百战了,但在克鲁斯堡最好的战绩只是2011年的四强,这也是他第一次打35局18胜的比赛,或多或少有一些陌生。

  三是心态。其实大概从十年前开始,大家都在不断讨论丁俊晖何时能够夺得世锦赛冠军这个话题了,职业生涯他已经夺得了11个排名赛冠军,1次大师赛冠军,唯一没有征服的就是世锦赛了,所以从内心深处,他一定是非常渴望。但是落到决赛当中,这种渴望也随之带来了一些紧张和急躁,造成了一些失误,也给塞尔比带来了机会。比如第二局他已经超分,但几个斯诺克处理不够细致,让塞尔比反败为胜,当时小丁狠狠地用拳头砸了一下台面。

  尽管如此,丁俊晖依然可以昂首走出克鲁斯堡,明年此时,丁俊晖将度过自己的30岁生日,而立之年,他依然还将处于斯诺克职业球员的竞技巅峰期。在他身上,还会有相当大的潜力,相信属于他的世锦赛冠军,迟早将会到来!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码