返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

除了世锦赛冠军 丁俊晖几乎赢了一切
2016-05-05 11:32:01 来源:体坛网 作者:王晓都
分享
评论

  从4月9日到5月22日,24天8场比赛,144局球18杆破百,7胜1负,获得亚军。这就是中国斯诺克第一人丁俊晖在过去的二十多天里干的一件事,也正是这二十多天的时间内,丁俊晖创造了一个有一个的历史。首位杀进世锦赛决赛的亚洲选手;时隔5年世锦赛又一位资格赛选手进入决赛;单场比赛7杆破百刷新世锦赛纪录;世锦赛总共15杆破百仅次于亨德利16杆......除了冠军,丁俊晖几乎赢得了一切。其实,一个世锦赛亚军对于丁俊晖而言,收获的不仅仅是成绩,更是宝贵的经验和成熟的资本。

  今年的4月1日,丁俊晖如期在中国公开赛期间度过了29岁的生日,但今年的生日对于他而言却是苦涩的,因为早在几天之前,他就在家门口亿万观众面前输掉了资格赛,未能进入中国公开赛正赛。与此同时,他将要面临的困境是世界排名掉出前16,如果成为现实将意味着他世锦赛将要从资格赛开打,经过三轮考验。一整个赛季几乎浑浑噩噩的丁俊晖,能否经受得住三轮资格赛考验呢?

  当所有人都在唉声叹息,感慨丁俊晖早已不是当年的丁俊晖之时,4月9日,丁俊晖默默开始了资格赛征程。首轮对手是爱尔兰业余选手格雷格·凯西,最终10比4有惊无险过关;第二轮面对苏格兰新星罗斯·缪尔,让人意想不到的10比1大胜;最后一轮对阵英格兰老将奈吉尔·邦德,丁俊晖依旧十分轻松的10比2大胜。三轮资格赛,丁俊晖总共让对手拿到了7局而已,谁也没想到,这看似无用的资格赛却给了丁俊晖足够的时间来为世锦赛正赛热身寻找状态。“我想以我资格赛中的状态,进入到正赛谁都不想第一轮碰到我。”在获得正赛资格之后,丁俊晖在接受采访时,信心十足。

  世锦赛首轮对阵抽签,丁俊晖抽到了12号种子、英格兰“眼镜侠”马丁·古尔德,虽然很多人还担忧丁俊晖是否会习惯性的一轮游,毕竟在过去的一年中这样的情况太多了。10比8,丁俊晖没让那些不看好他的人“如愿”。第二轮,丁俊晖遭遇了硬骨头,去年世锦赛1/4决赛惨败的对手特鲁姆普,结果这一次,丁俊晖也是如愿复仇,13比10,酣畅淋漓的一场雪耻之战;1/4决赛,已不复当年的“金左手”马克·威廉姆斯来袭,13比3,丁俊晖只用了两个阶段便提前结束了战斗。世锦赛四强,丁俊晖时隔5年又杀回来啦!到这个时候,所有人才开始恍然大悟,哀兵出战的丁俊晖开始逆袭了,没有了压力和包袱的他彻底释放了,在他面前的任何对手,他都无所畏惧。

  半决赛面对45岁的苏格兰老将阿兰·麦克马努斯,丁俊晖高水平发挥,不仅17比11获胜,还轰出不可思议的7杆破百,亚洲人的第一次决赛之旅就这么来了!过去的二十多天里,丁俊晖已经习惯了以胜利者的姿态面对公众,但丝毫没有显露出过分兴奋之情。谈及胜利的经验,丁俊晖是十分从容淡定,“现在的我比较安静,整个人没有太兴奋。”其实在胜利的背后,丁俊晖还有高人相助,世界冠军教头特里·格里菲斯,“我是一个很缺乏自信的人,毕竟这两年我没有打出让自己满意的球。在比赛方面,他更多地是鼓励我,让我充满自信地去打比赛,而不是要我的球风和战术做出改变,他让我重新自信满满去打比赛。”

  带着这样低调的心态,丁俊晖决赛中挑战前冠军马克·塞尔比,面对外界一直的看好的呼声,丁俊晖的决赛开局却极其糟糕,0比6,让所有人都惊出了一身冷汗。但这次世锦赛上的丁俊晖早已不是当年那个灰心丧气的丁俊晖了,7比8、10比11,丁俊晖一次次从逆境奋起直追,尽管最终还是14比18告负,但丁俊晖在落后时心态没有失衡,表现出来的顽强不放弃精神,感动了所有的支持者。也许错失冠军是极其遗憾,但对于丁俊晖而言,竭尽全力就没有遗憾,除了冠军,他已经用实际行动征服了所有人。

  回看丁俊晖十多年职业生涯,起起伏伏,享受过胜利的荣耀,也品味过失败的苦楚,因为脆弱的心理承受能力曾遭受过外界的非议和批评之声。但这一次世锦赛上的丁俊晖,是否让你我眼前一亮的感觉呢?输赢都有着大将之风。“整个赛季到此就算结束了。虽略有遗憾也算圆满。冲出了整个赛季的阴霾,也证明了自己作为黄皮肤的亚洲人,也是可以打长局比赛的。足够了,大家下赛季见。”丁俊晖在结束漫长的世锦赛之旅后,个人微博上留下了这样的总结之语。熟悉的“黄皮肤”字眼,是否让你回想起了当年刘翔在创造中国田径历史时,也曾喊出这样荡气回肠的语录。

  对于丁俊晖而言,孤身一人在海外为国争光,他取得了其他人几乎无法企及的高度的荣誉。虽然与斯诺克圈的那些宿命传奇们相比,他还有些差距,但一直在奋斗上进的丁俊晖,足以让所有支持者们为他竖起大拇指,血性方刚男儿,留给他的时日还有很多,未来的斯诺克荣誉殿堂,势必有中国丁的一席之地。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码