欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李娜丁俊晖皆为先行者 李娜10年夺大满贯丁继续追

  世锦赛落幕,有关丁俊晖的话题层出不穷。尽管今年四强的成绩还不如去年闯入决赛那般耀眼,但作为中国斯诺克领军人物,他的进步显而易见,他的成长有目共睹。

  遥想2007年时,他出现在正赛赛场,《卫报》和《泰晤士报》这样的严肃媒体报道他。可丁俊晖没发挥出水平,栽了。想想那时英媒的反应:《约克郡邮报》登出大幅丁俊晖“瞌睡”图;BBC记者直接问奥沙利文,是否觉得小丁已“扔毛巾放弃了”;英国媒体对一轮游的丁俊晖展开的是恶意伤人式的报道。无奈,谁让那时,中国斯诺克毫无地位可言。

  年轻的丁俊晖在那之后,作为中国斯诺克的先行者背负着期待和重压,一点点证明着自己的价值和地位,他的地位就是中国斯诺克界在世界的地位。

  2017年,当丁俊晖再出现在克鲁斯堡剧院时,英媒早已不再如从前那般见风使舵,容纳900位观众的现场上,丁俊晖也决不孤独。连亨得利都不得不承认,现在的丁心理素质强大到让亨得利被打脸。

  运动世界,尤其是奥运舞台,只有冠军才能将自己的境界提升。而作为非奥项目,丁俊晖比较吃亏,因为他没有奥运那方舞台让他来一战成名,他只有征服克鲁斯堡才算奠定自己的江湖地位。

  丁俊晖的境遇有些像李娜当年征服大满贯的征途。在李娜之前,中国女网在职业网坛可是毫无主导地位,也正是靠着李娜、郑洁这批先行者一次次地挑战,一次次的突破,才从“被忽视”到“引起重视”再到引起外媒大篇幅关注。

  1999年转入职业的李娜用了近10年才从开始的第一轮,第二轮到后来闯入四强,决赛,到最终问鼎罗兰·加洛斯,圆了亚洲人拿到大满贯的梦。她的一路,又怎么不是在一次次跟失败作斗争,一次次交学费之后才开花结果?

  尽管网球在奥运大家庭中,但职业网坛可不考虑你是奥运冠军还是无缘奥运的选手,拿到大满贯才是衡量球员在职业网坛地位的最终标准,才是提升一个国家网球整体实力的最好例证。

  李娜和丁俊晖身上有很多的相同点。比如,他们在成长之路上,都经历过至亲的离去;作为体制外的先行者,他们都走了一条“单飞”之路;他们在赛场上的心态也都有过拧巴和挣扎,被外界批评为极不成熟;他们都聘请了外教,来提升自己的综合作战能力,效果显著;他们南征北战的漫长赛季,也都有伴侣陪伴着。

  李娜出现之前,中国人没敢想有朝一日能问鼎大满贯;而丁俊晖出现后,中国人期待着有朝一日问鼎克鲁斯堡了。这也就是他们存在的意义和价值,被寄予期待又背负压力。

  李娜拿到大满贯时,29岁了;而丁俊晖倒在决赛之外时也说,他才30岁路还长着呢。是,路还长着呢,且行且追求。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享