欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

希金斯第29冠的意义 不仅是超越奥沙利文那么简单

  斯诺克印度公开赛,在2017-2018赛季20站排名赛中也许算不上举足轻重,但对于42岁的“巫师”希金斯来说,却有了非凡的意义。当地时间9月16日,希金斯以5比1战胜麦吉尔,收获了一场“里程碑式”胜利。

  

  之所以说是里程碑,一是此役过后希金斯职业生涯的排名赛冠军数达到29个,超越“火箭”奥沙利文和戴维斯,仅次于“台球皇帝”亨德利(36个);二是凭借这场胜利,希金斯的世界排名反超特鲁姆普,来到第二位。

  “巫师”PK“火箭” 此方唱罢我登场

  随着戴维斯在去年退役,独享“排名赛冠军数第二人”的争夺成了希金斯和奥沙利文两人的博弈。

  

  在过去五个赛季中,奥沙利文拿下5个排名赛冠军,希金斯则有4个进账。2015年国锦赛上,希金斯夺冠,超越“火箭”追平戴维斯28冠成绩;不到半年,奥沙利文在威尔士公开赛中折桂,两人打成平手。上赛季,二人均是两度打入排名赛总决赛,但都没能捅破第29冠的窗户纸,直到今年的印度公开赛上希金斯一举夺魁,拉开奥沙利文一个身位。

  

  赛后希金斯表示,“很高兴能够赢下这个冠军,因为你永远不知道下一个什么时候会到来。”距离“巫师”上一次拿到排名赛的冠军,已有将近两年的时间。“我相信罗尼(奥沙利文)会赢得更多排名赛。对我而言,能够超越一直以来的偶像戴维斯已经是非常不可思议了。”

  希金斯看好奥沙利文排名赛冠军数超越自己,而后者在被多次问及此话题时更是坦言结果不重要,重在享受比赛。

  顽强的“75一代”仍在续写传奇

  虽然这两位“75黄金一代”的代表人物如此看淡纪录,但对于斯诺克球迷来说,能够看到他们依然以不错的竞技状态活跃在球坛,不失为一种幸运。

  

  在大多数人看来,斯诺克是一项颇为“抗老”的运动,职业选手征战20年以上不是难事。但事实是,再常青的球员,都难挡“时间老人”的追赶。亨德利拿下最后一个世锦赛冠军时不过30岁,此后在克鲁斯堡剧院再无斩获;戴维斯最后一次拿到世锦赛冠军更是要追溯到1989年。

  相较之下,在“95后”布雷切尔已经能够拿下排名赛冠军的今天,希金斯和奥沙利文就成了“逆天”的存在。2011年,即将年满34岁的希金斯击败特鲁姆普,拿到个人第四座世锦赛奖杯,并在今年再度打进决赛;奥沙利文更是在2012-2014年连续三届打进决赛,其中两次夺冠。

  

  虽然希金斯曾表示自己和奥沙利文均已进入不惑之年,挑战塞尔比统治地位的重担还需交给罗伯特森、特鲁普姆和丁俊晖等人,但这并不意味着这帮老将们决定缴械投降。

  今年世锦赛输给塞尔比后,希金斯就谈到,“我相信自己有机会再次站上世锦赛决赛的舞台,我依然能够打出精彩的比赛。”拿下职业生涯第29座排名赛奖杯的希金斯,正在用行动证明自己在克鲁斯堡许下的诺言。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享