欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

丁俊晖带病出战不宜提倡 应借鉴费德勒"养生网球"

  2017年斯诺克国锦赛首轮爆出冷门,丁俊晖4比6输给世界排名第62位的莱恩斯。对于丁俊晖一轮游,球迷都以宽容的心态看待,因为谁都清楚丁俊晖是忍受眼疾不适坚持完赛,向带病作战的战斗精神致以敬意,可身体毕竟是本钱,与其带着病痛还无法取得佳绩,还不如高挂免战牌,休养生息后再王者归来。

  WechatIMG8.jpeg

  本届国锦赛的红毯秀,丁俊晖戴墨镜亮相,多少球迷都以为他是装酷,直到接受采访时他才道出自己患上结膜炎。这导致丁俊晖无法全力发挥,正赛首轮输给莱恩斯他就说道:“受到眼睛的影响,有些球看不清楚,会造成一些失误。”

  25fc-fynhhay7435124.jpg

  患上病毒性结膜炎,这对于斯诺克运动员意味着相当失去“瞄准器”,在这种艰难情况下想要夺冠甚至多赢下几轮就是奢望。实际上,丁俊晖也不是没有考虑过退赛,“不过我是一名选手,我练球就是为了打比赛。”

  丁俊晖所体现出的职业素养值得肯定,但却不值得鼓励,更不宜大力提倡。曾几何时,轻伤不下火线是对选手精神品质的最高评价,如果有点小伤小病临阵退赛,可能被贴上逃兵的标签。但随着时代的进步,大众也以包容的心态面对球员缺阵,更何况,丁俊晖确实是身体不适,相信所有人都会理解万岁。

  在大庆举办的国锦赛是主场作战,既要承担票房招牌的重任,也要满足球迷想看到自己的愿望。想他人之所想,解他人之所需,丁俊晖无愧为中国斯诺克领军人,但因客观原因无法展示最佳水准,一轮游其实是早埋下的伏笔,而因过早出局,未能为赛事的票房明星,球迷也只能期待丁俊晖明年走得更远。

  除了带病坚持未能获相应回报,这种坚持也伴随风险,有可能造成病情加重的后果。要知道,上海大师赛将在11月中旬开战,如果耽误病情影响卫冕征程,岂不更得不偿失?还好,丁俊晖透露眼疾很快康复,但就事论事,丁俊晖硬撑着倒在第一轮,不如安心治病养伤,将身体健康放在第一位永远是最基本原则。

  WechatIMG6.jpeg

  有很多选手带病带伤出战留下惨痛教训,这其中包括110米栏奥运冠军罗伯斯,身体状况不佳仍出战2009年2月室内赛,结果造成腿部受伤,刘翔的恩师孙海平说道“参加拿不到好成绩,又加重了伤,得不偿失。” 

  想让生涯更持久和有生命力,费德勒才是榜样力量。今年开启养生网球模式,不仅退出红土赛季,巴塞尔夺冠后宣布弃战巴黎大师赛。当然,丁俊晖带病坚持并不是原则性错误,但为更美好的未来,不该拿身体赌胜利,尤其是在赛季多达20站排名赛的情况下,更要坚持“以人为本”,血拼到底的精神在很多时候不该成励志神话。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享