欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

宾汉姆塞尔比过30才封王 征服世锦赛丁俊晖需耐心

特约记者迭戈报道

丁俊晖以完败的方式止步今年世锦赛八强,将不擅长打逆风球的致命伤暴露无遗,而“丁俊晖永远无缘世界冠军”的声音也此起彼伏。尽管1987年出生的丁俊晖已31岁,但若能拥有冠军气质,年龄其实不是丁俊晖通往冠军殿堂的障碍,回首望去,很多“大龄青年”的夺冠事迹都足以成为丁俊晖继续前进的动力。

pub_large151402772_8_267368343.jpg

不得不提的就是塞尔比,凭借四年三夺冠载入世锦赛史册,但不容忽视的是,2014年塞尔比赢下卡特、麦克马努斯、罗伯逊和奥沙利文,首次问鼎世锦赛冠军时已是31岁,也是到了而立之年拿到首冠,以塞尔比为榜样,丁俊晖也没有理由放弃争冠斗志,我们也不该看扁中国一哥。

如果塞尔比拿到世锦赛处子冠时还不够老,有“一代磨王”之称的艾伯顿更有资格成为榜样力量,2002年已32岁的艾伯顿爆发小宇宙,赢下佩里、汉密尔顿和斯蒂文思和奥沙利文夺冠,尤其半决赛和决战都是打到决胜局获胜,而1996年26岁的艾伯顿就首次进决战,结果12比18惨败给亨德利,随着年龄增长心理也变得日趋成熟,最终得以在连续决战时刻展现大心脏。

pub_large151402772_8_281990861.jpg

更值得学习的榜样就是宾汉姆,征战2015年世锦赛时已是39岁高龄,但就是这位接近不惑之年的老将,挑落多特、奥沙利文、特鲁姆普和墨菲实现登顶,成为1978年之后最年长的世锦赛冠军,而2015年世锦赛之前,大踏步奔四的宾汉姆在克鲁斯堡最佳战绩是八强,仅拿到两个排名赛冠军,却最终实现人生逆袭。 

乔·约翰逊比宾汉姆的经历还传奇,1986年世锦赛之前从未拿到一座排名赛冠军,但在这一年世锦赛34岁的约翰逊,决战18比12掀翻史蒂夫·戴维斯,而这也是约翰逊生涯里惟一的排名赛冠军。如果评选世锦赛经典大战,1985年丹尼斯·泰勒18比17赢下史蒂夫·戴维斯,堪称经典中的经典,泰勒在决胜局争黑球获胜笑到最后,当时泰勒也已36岁,这也是他生涯惟一世锦赛冠军奖杯。

同样不能遗忘的还有1982年夺冠的阿历克斯·希金斯,拿首冠有33岁,克里夫·桑本和格里菲斯都是32岁拥有处子冠,而最励志的代表自然是里尔顿,1970年夺首冠是38岁,1978年拿到最后一个世界冠军已是46岁。

纵然世锦赛舞台上拥有亨德利和墨菲,这种在20岁出头就夺冠的少年得志代表,但更不乏宾汉姆、艾伯顿、约翰逊、泰勒和里尔顿上演老兵传奇,只要丁俊晖让自己的内心变得强大,在克鲁斯堡摒除杂念、有勇有谋,就有望复制老将夺冠的壮举。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享