欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

历尽起伏归来仍是冠军 淡定“金左手”诠释大将风度

      特约记者谢泽畅报道

      18比16,当马克·威廉姆斯在一场惊心动魄的大战中击败希金斯,夺得职业生涯第三座世锦赛冠军的时候,或许没有人真正知道,过去这一年他经历了怎样从痛苦挣扎到重回巅峰的心路历程。

pub_large151402772_8_282271659.jpg

      仅仅一年前,威廉姆斯在最后一轮世锦赛资格赛中输给卡林顿无缘正赛,一度考虑从此退出职业斯诺克球坛,但是在妻子乔安娜的鼓励下,他放弃了退役的念头卷土重来,在北爱尔兰公开赛上一扫6年没有排名赛冠军入帐的尴尬,击败颜丙涛登顶,此后再接再厉又将德国大师赛冠军收入囊中,并一鼓作气拿下15年来都未曾染指的世锦赛冠军奖杯。短短一年,从几乎自我放逐的可怜虫,到脱胎换骨,枯木逢春,或许正如对手希金斯评价的那样,“他是一位伟大的冠军”,纵然要在“冠军”的头衔之前加上一个“史上第二年长”,但那份冠军底蕴依然如此浑然天成,经年不衰。

      1985年世锦赛决赛,曾经和丹尼斯·泰勒联手创造全英国1850万人最高收视纪录的史蒂夫·戴维斯,毫不犹豫地将这场决赛比赛冠以“史上最经典”(The greatest ever),或许他这样说只是出于对威廉姆斯和希金斯的敬意,但从整场比赛的进程,却印证了此言非虚。第一阶段,威廉姆斯开局就以4比0领先,而希金斯一度追成7比7。但金左手又是一波3比0,以10比7结束上半场比赛。下半场,马叔势不可当连胜4局,一时打得巫师找不到准星。短暂休息之后,希金斯开始发力,从7比14落后,到扳成15平,竟然打出一波8比1的高潮!而淡定的马叔并未有任何慌张,不紧不慢地打出一杆破百,两杆60+,将最终比分定格在18比16。

      长达17天的斯诺克世锦赛,共需要赢得71局才能登顶最后的冠军,这或许是世界上最煎熬、最痛苦,也最能考验参赛球员意志品质,尤其是抗压能力的赛事。然而压力也好,负担也罢,这一切在43岁“高龄”的金左手身上没有丝毫体现——半决赛击败霍金斯之后两小时,他在半夜2点15分出现在谢菲尔德街头买了份烤肉餐加薯条;决赛中,他忙里偷闲找身边看台上的球迷要了点薯片、糖果和巧克力;即便是在失去了多达7局的领先优势下,他还是不紧不慢地保持着自己的击球准度和比赛节奏。

      这是怎样的大将风度,又是怎样的王者气质!人面不知何处去,桃花依旧笑春风。冠军还是那个冠军,只不过是有些秃顶,脸上多了几道皱纹而已。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享