欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

塞尔比凭吃老本保NO.1 下赛季或被“火老师”追赶

特约记者雨人报道

随着威廉姆斯击败希金斯问鼎世锦赛冠军,2017-18赛季正式落下大幕,球员年终排名随之出炉。尽管塞尔比在世锦赛一轮游,赛季只拿两座排名赛冠军,但凭借家底丰厚还是保住第一宝座,这多少也反映出积分排名系统并不是“无懈可击”。

282087944_8.jpg

凭借世锦赛折桂,威廉姆斯以878750英镑上升到第三,而拿到5个排名赛冠军的奥沙利文凭借905750英镑锁定第二。塞尔比以1315275英镑连续7个赛季获年终第一,追平史蒂夫·戴维斯纪录,只不如连续8个赛季占据年终世界第一的亨德利。
 

屈居亚军的希金斯以751525英镑排名第四,特鲁姆普奖金数为660250英镑排第五,丁俊晖凭借590525英镑位居第六,尽管中国公开赛之后进前三,遗憾的是世锦赛止步八强,还要扣除2016年世锦赛亚军的137500英镑奖金,中国一哥因此只能以世界第六结束这个赛季。
 

为何塞尔比在世锦赛一轮游仍能稳坐第一宝座,丁俊晖整个赛季只赢得一座排名赛冠军奖杯,还是世界第6,而奥沙利文一路拿了5冠只能排名第二,最抱屈的该是威廉姆斯,赛季勇夺三个排名赛冠军,包括拿到最重磅的世锦赛冠军,只能位居塞尔比和奥沙利文身后。
 

因为两年为周期的排名赛所得奖金之和决定排名,而本赛季排名赛奖金被计入同时,两年前同时期奖金就要被相应扣除。威廉姆斯之所如此神勇却排名第三,就是因为他过去两个赛季一直陷入冠军荒,而塞尔比过去几个赛季异常稳定,依靠大把的本钱,最终保住年终第一。
 

当然,排名规则是导致有球员尽管表现平平,排名可能不降反升的一个原因,不过塞尔比的年终第一位置无人撼动,也不能全怪排名系统,与众多高手整个赛季发挥不稳定也不无关系。就像威廉姆斯拿到3冠,可也有6次未进八强的记录,而奥沙利文拿到5冠不假,却在赛季收官阶段掉链子,中国站和世锦赛分别止步首轮和第二轮,失去超越塞尔比的良机。
 

然而塞尔比想守住世界第一,继续吃老本是万万行不通,尽管他领先奥沙利文将近41万英镑,看起来有一段距离,可别忘了下赛季将扣除2016-17赛季积攒下的积分,由于塞尔比在这个赛季收获5冠,包括世锦赛冠军奖杯,而奥沙利文这个赛季未拿排名赛冠军,扣分大概只有塞尔比的1/4。也不能忽略威廉姆斯,金左手下赛季相比奥沙利文还要少扣8万英镑,两位75双雄将向第一位置发起有力冲击。
 

值得一提的是,塞尔比在世界第一宝座停留275周,仅需仰视亨德利481周、戴维斯365周和里尔顿362周,但形势严峻,塞尔比想接近和追赶三位前辈很可能是奢望,只要奥沙利文和威廉姆斯延续强势表现,斯诺克台坛江山易主也许只是时间的问题。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享