欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“两连亚”难以击垮希金斯 球风决定“巫师”依然常青

      记者段伊伊报道

      比“一轮游”更心酸的,大概只有“两连亚”了。

      2018年斯诺克世锦赛决赛,“巫师”希金斯以16比18不敌“金左手”马克·威廉姆斯,继去年决赛败给塞尔比后,再一次痛失第五次问鼎世锦赛冠军的良机。

屏幕快照 2018-05-08 下午5.16.18.png

      “我相信自己有机会再次站上世锦赛决赛的舞台,我依然能够打出精彩的比赛。”这是2017世锦赛决赛后希金斯给出的感言,不过大概连他自己都不会想到,这个愿望实现得如此之快。

      本届世锦赛希金斯的签表难度中等,不过因为和塞尔比分在一个半区,赛前并未被看做是夺冠热门。随着世界第一首轮爆冷出局,而希金斯在前两轮以10比7、13比1轻松战胜资格赛选手乌努和利索夫斯基,才再次得到重视。

      虽然赛前被网友戏称为“希金斯教学课”,但与特鲁姆普的1/4决赛“巫师”打得并不轻松,大比分一度3比7落后。双方战至12平后,希金斯在决胜局也是从对手的失误中找到机会,两次上手才完成超分。半决赛三名“70后”老将围剿一位“90后”,前一日才完成绝杀的希金斯担当此重任,17比13战胜威尔逊,连续两年、生涯第七次闯进世锦赛决赛。

      然而作为履历更辉煌且更被看好的一方,希金斯在决赛前三个阶段的表现让人大失所望,无论是长台准度,还是看家的围球击打功力都不复前几轮的风采。第三阶段比分一度来到7比14,而希金斯也在赛后谈到,“我都在担心是不是打不到第四阶段了,我不想在这个时候就输掉比赛。”

      事实证明,能够在职业台坛摸爬滚打26年,拿下30个排名赛冠军的“巫师”绝非浪得虚名。第三阶段结束比分来到10比15,第四阶段开场直接打懵对手,进球率一度高达99%,连扳五局将比赛拉回同一战线。都说塞尔比是逆转王,但希金斯的这一波置之死地而后生,也毫不逊色。在16比17的赛点上,当威廉姆斯打丢关键粉球,希金斯又再次完成了只有清台才能超分的高难度任务。“磨王”艾伯顿第一时间在推特上发出感慨,“这无疑是历史上最伟大的一次清台,在压力如此之大的情况下。”

      “球迷应该看得很开心,但很显然我是失望的。”2017年世锦赛决赛,希金斯曾在第一天10比7领先的优势下,被塞尔比在次日以18比15逆转;这一回,他成了追击的一方,也差一点就要上演世纪大翻盘的好戏。但终究,还是差了那么一点。

      希金斯曾表示去年决赛负于塞尔比,对他的打击不小,本赛季初期也一度情绪低落。如今连续两年与冠军失之交臂,这样的挫败感想必更加不易消化。

      回顾希金斯在2017-18赛季的整体表现,如果没有最后在克鲁斯堡的精彩发挥,其实只能算得上是四平八稳。赛季初的印度公开赛折桂,让他以29冠超越奥沙利文和戴维斯,暂时坐上了排名赛冠军数第二人的位置。但在那之后“火箭”一路开挂,纵使希金斯第五次加冕威尔士公开赛冠军,进入30冠阵营,与前者33冠的差距依然不小。

      不过希金斯的风格就是如此,对比“75三杰”,他不似奥沙利文的激情外放,也断然不会像威廉姆斯一样说出“夺冠就裸奔”的豪言壮语。希金斯不张扬,但是十年如一日的稳。所以即便世锦赛“两连亚”的心理阴影再大,对于见惯了大风大浪的他来说,走出来也只是时间问题。

      奥沙利文经常这么评价这位老对手——“在他身上你能看到最好的击球方式”,而崇尚合理的球风,能够保证希金斯即使在职业生涯末期,依然保持着极强的竞争力。现在就提明年的克鲁斯堡大战未免有些遥远,但来自威肖的“巫师”, 似乎总能把好戏留到最后。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享