欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

10个月勇夺4冠 威廉姆斯时隔7年无限逼近世界第一

记者段伊伊报道

1/4决赛从0比3到5比3,半决赛从2比5到6比5,决赛从5比9到10比9,连续三场比赛逆转并最终夺冠,除了“金左手”外,马克·威廉姆斯现在还能当之无愧地添上一个“逆转王”的名号。

屏幕快照 2018-08-12 下午7.44.46.png

排名赛冠军数量21比0,打入决赛次数34比2,职业生涯最高排名第1对第18,这是2018-19赛季斯诺克世界公开赛两位决赛选手的成绩对比。经验更为丰富、履历更加辉煌的马克·威廉姆斯理所当然地被视为夺冠大热,但他的对手吉尔伯特却丝毫没有怯场,从一开始就成为比分领先的一方,9比5率先拿到赛点。但威廉姆斯似乎在玉山练就了“不逆转不会打球”的本事,频繁抓住对手的失误寻找机会,连扳5局,捧起职业生涯第22座冠军奖杯,在亨德利、奥沙利文、希金斯和戴维斯之后,位列历史第五。

去年11月,威廉姆斯在北爱尔兰公开赛上战胜中国小将颜丙涛夺冠,彼时外界只是看到这位43岁老将长达6个多赛季的冠军荒得以终结,未曾想到这却成了他彻底拉响复苏号角的开始。在跨赛季的10个月里,威廉姆斯4次打入决赛全部取胜,其中还包括分量最重的世锦赛冠军。

拿下世锦赛冠军后,威廉姆斯彻底放飞自我,裸奔进新闻发布会厅,休赛期“专注”喝啤酒、打高尔夫。新赛季开始后,威廉姆斯连续参加了两站排名赛,但却直言对成绩毫无期待,“我在过去几个月只练了几次球,现在赢下的每一场比赛都是额外收获。”即便是在玉山打入决赛,威廉姆斯的态度依然不变,“如果能带走一座奖杯更好,没有也无妨,毕竟在克鲁斯堡的胜利够我高兴一年的了。”

也许正是这样“一冠爽一年”的心态激发了更好的竞技状态,威廉姆斯在前三轮打得顺风顺水,即使在随后对阵利索夫斯基和桑卡姆的比赛中出现0比3、2比5落后的局面,他都强势完成逆转。对手年纪尚轻,关键轮次经验不足,成就了威廉姆斯在玉山的一段佳话,“我在做的就是不断尝试,不能放弃,这已经是这周的第三次(逆转)了,我非常喜出望外。”

凭借15万英镑冠军奖金,威廉姆斯以101万2500的奖金积分升至世界第二,距离排在首位的塞尔比仅有不到31万的差距。从2015年2月起,塞尔比已经在世界第一的位置上连续坐了近1300天。不过根据以两年为周期的滚动排名制,他在2016-17赛季所获得的奖金积分将被替换,要知道塞尔比在当时打出了平历史纪录的单赛季五冠表现,而威廉姆斯在那个赛季并没有排名赛冠军入账,所以如果他能延续目前状态,将会“净赚”不少积分。

本赛季下一个排名结点将是当地时间12月9日的英锦赛之后,塞尔比在此期间有来自国锦赛和英锦赛两项冠军的巨额积分要保,虽然威廉姆斯本人表示对世界第一的头衔并不兴趣,但他的的确确迎来了时隔七年重登王座的最佳机会。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享